陳茂波預告本財政年度將錄得赤字。

立法會財經事務委員會今早(2日)召開會議,財政司司長陳茂波表示,經濟環境轉差,稅收及賣地收入減少,加上年中推出紓困措施,料今個財政年度將是15年以來首次錄得財政赤字。

陳茂波指,過去幾個月反修例示威演變成暴力衝擊,是導致國際社會對香港發出旅遊警示的主要因素,亦令香港經濟急速惡化並開始步入衰退,削弱國際投資者信心,同時亦影響本地消費及投資信心,料未來或有更多市民生計受影響。他引述資料指,現時酒店入住率只有約60%,相關行業已經步入寒冬,個別受事件重創的行業失業率更飆升,當中餐飲行業的失業率更已升至6.1%的高位。

積極研究是否分期繳稅

陳茂波續指,政府估計香港今年經濟收縮1.3%,至於新加坡經濟則增長0.5%,但強調政府有足夠財政儲備,財政狀況仍然良好,未來會繼續以前瞻性的理財政策為市民紓困和進行投資,確保財政資源用得其所和保持財政狀況穩健。他指政府稍後會推出較為集中及聚焦的紓困措施,例如綜援人士額外發放多1至2個月標準金額,並指理解商界遇到不同困難及建議,部分行業衝擊較大,政府會積極研究是否分期繳稅,電費及差餉津貼亦是考慮範圍內。

陳茂波展望明年市場對環球經濟前景的看法維持審慎。國際貨幣基金組織在10月中預測明年全球經濟增長將回升至3.4%。然而,多個主要經濟體的增長料將繼續放緩,反映復蘇並不全面,而且充滿不確定性。

內地經濟今年全年增長預料能達至6至6.5%的官方目標,零售銷售和就業情況大致維持穩定。不過,中美經貿關係複雜多變,明年內地出口表現難以確定。內地當局已推出一系列政策措施以支持經濟發展,內地經濟基本面相信仍然平穩。

全球經濟前景仍然充滿變數,倘若內地和美國能於短期內達成首階段貿易協議,並取消部分關稅,環球經濟氣氛相信會有一些改善。相反,一旦貿易壁壘增加,將進一步擾亂環球供應鏈,打擊環球投資及經濟增長。

外圍環境不明朗,主要貿易夥伴的經濟增長預期又將會減慢,加上本地社會事件仍未完結,造成的傷害有待復原,香港明年經濟前景充滿挑戰。

社會事件對經濟打擊沉重

本地社會事件及暴力衝擊對經濟的沉重打擊令人十分憂慮。持續多月的暴力活動,已經削弱國際社會和投資者對香港的信心,更加動搖本地經濟的信心,打擊私人消費和投資,倘若暴力活動持續,更多市民的生計將會受到影響。
政府在過去3個多月宣布了3輪支援措施,相信能稍為減輕業界的壓力和市民的生活負擔。政府正密切監察內外經濟情況的變化,會適時推出適切措施,以「撐企業、保就業、紓民困」。

陳茂波表示,今個財政年度,即2019至2020年度,原來預算在計及從房屋儲備金回撥的212億元後,預計會有168億元的盈餘,但由於經濟環境不好,稅收和賣地收入減少,加上年中加推紓緩措施,估計截至明年3月31日的財政年度,特區政府會出現赤字,是15年以來的首次。可幸的是由於過去累積一定的財政儲備,目前特區政府的財政狀況保持良好。面對極具挑戰、內外交困的經濟環境,我們會繼續採取具前瞻性和策略性的理財方針,為市民紓困、為香港投資,並恪守「審慎理財」的原則,確保財政資源用得其所,整體財政狀況保持穩健。