印度新德里反修法示威,警方使用催淚彈驅散示威者。

印度國會上11日通過《公民身分修正案》後引發的全國示威,警方15日攻入首都新德里的國立伊斯蘭大學(JMI)和北方邦的阿里格爾穆斯林大學(AMU),有警員向課室發射催淚彈,又攻擊並非在示威的學生。當地傳媒報道指阿薩姆邦有6人在連日示威中死亡,新德里亦有200人受傷。總理莫迪呼籲民眾冷靜,而內政部長則暗示可能修改法案。

該項修正案允許2015年前由阿富汗、巴基斯坦及孟加拉3國入境印度、受宗教迫害的非法移民獲印度公民身分,但當中不包括穆斯林,被質疑違反不論宗教信仰所有人平等的印度憲法精神;東北地區民眾則因為擔心新法會吸引大量非法移民到來爭飯碗,同樣感到不滿。

公民法被指反穆斯林惹議

周日共有最少9個邦爆發示威,大部分位於大學附近。有2000名民眾當日加入JMI學生行列,打算遊行到國會抗議法例剔除穆斯林,當示威者走到鄰近大學的Sarai Julena地區時與警方爆發衝突,有4輛巴士和2輛警車被縱火。警方其後闖進JMI並向校園部分課室發射催淚氣體。有印度傳媒稱,有在清真寺內禱告的學生都被攻擊。事件中最少200人受傷,警方拘留上百名學生。校方表示學生沒參與縱火燒車,警方未獲批准下闖入校園,襲擊教職員和學生後將他們趕出校園。警方則表示沒有攜帶武器,也只使用最低武力去控制人群。

在局勢動盪下,美國、英國和加拿大都警告國民不要前往印度東北部地區旅遊。日本首相安倍晉三早前也宣佈無限期押後訪問印度。