由於立會主席拒絕何啟明動議,勞福局局長羅致光隨即動議將草案轉交人力事務委員會處理。

立法會主席梁君彥今(9)日下午批准政府動議,將延長法定產假的條例草案繞過內務委員會,交付人力事務委員會處理。梁君彥解釋,明白事務委員會無法完全取代法案委員會,但兩種委員會的分工是建基於議會正常運作,但內會至去年十月起停擺,這種情況是前所未見,考慮過立法會應履行制定法律的憲制職能,以及讓議員盡快展開政策討論,他認為應該交由全體立法會議員決定,應否利用事務委員會的平台,審議延長法定產假的法案。

拖一天影響150孕婦

勞工及福利局長羅致光則表示,內會何時可以恢復正常運作仍是未知之數,認為這條法案能夠在今屆會期內完成的機會十分之微,他作為前立法局議員,認為在非一般的運作情況下,需尋求非一般的處理方法。人力事務委員會主席何啟明則指出,相關草案沒有爭議性,勞資雙方已經討論多年,本港關於孕婦權益的政策亦已經落後國際多年,懇請各黨派議員可以放過法案一條生路,否則每拖一日會有150名產婦受影響。

梁君彥今日上午拒絕批准工聯會何啟明動議,將延長法定產假四星期的條例草案,直接在立法會大會審議。勞工及福利局長羅致光隨即動議,要求將草案不提交內會,轉交人力事務委員會處理,指政府十分希望休會前能通過草案。梁君彥宣布暫停會議再作考慮。

何啟明動議遭否決

梁君彥解釋,自回歸以來,未有一條法案可以繞過內會,交由大會即時審議,除非有關法案有逼切性及獲得官員及廣泛議員支持,但今次延長法定產假的法案,未獲廣泛議員共識。他又期望內會盡快恢復正常運作,否則很多法案會隨著會期結束而失效。

何啟明對草案未能直接交由大會審議感到可惜,但認為轉交人力事務委員會處理亦可以接受,相信是目前內會處於癱瘓狀態下,政府逼不得已的選擇,希望各黨派議員摒棄成見,以在職媽媽的權益為優先考慮。本身是人力事務委員會主席的何啟明說,若主席批准將草案交付委員會處理,會加開會議加快審議。