內地春運明日開始,海陸空交通皆高度預防肺炎病毒傳播。

內地對武漢不明原因肺炎病原鑑定獲得進展,初步檢測結果顯示,病原是來自一種新型冠狀病毒。中央電視台報道指,專家組抽取病人樣本檢測,獲得病毒的全基因組序列,共檢出新型冠狀病毒陽性結果15例,並由其中一名呈陽性病人的樣本中,分離出病毒,在電子顯微鏡下呈現典型的冠狀病毒形態。

特效藥物研發需數年

專家組認為,下一步需結合病原學研究、流行病學調查和臨床表現進行專家研判,病原的分離和致病性鑑定等研究,需要數周時間完成,而針對新發病原體的特效藥物和疫苗研發,可能需時數年。

冠狀病毒主要引起呼吸道、腸道疾病,除人類以外,還可感染哺乳類動物及鳥類,沙士及中東呼吸綜合症亦是由冠狀病毒引起。

世衛亦表示,由於中國政府已排除武漢不明肺炎,由沙士、中東呼吸綜合症、流感、禽流感或其他腺病毒引發,因此現有資料顯示,病原體有機會是新型冠狀病毒,亦無證據指病毒可以迅速人傳人。世衛又指出,目前仍需要有更詳盡資訊,了解病情爆發、病毒來源、感染規模及應對措施等情況。

內地嚴防春運播病毒

內地明(10)日進入春運期,針對武漢肺炎疫情,中國民用航空局總飛行師萬向東表示,所有飛機上都有應急衛生醫療用品,機場的醫療設備齊全,可確保醫療緊急事故的處理可有效銜接,如果發現突發疾病,航空公司及機場可即時啟動應急措施。中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新表示,會做好防疫措施,阻止肺炎在列車傳播。交通運輸部總工程師汪洋表示,將重點做好交通樞紐的消毒及監察工作。