劉穎匡(右二)昨晚會見記者後被捕。

警方表示,昨(19)日發起中環集會的「民間集會團隊」因控制不到現場混亂情況,於是要求終止集會,但發言人劉頴匡態度不合作,由始至終沒有宣布腰斬集會,期間劉頴匡更故意刁難警方,煽動群眾情緒,導致有警員被磚頭砸至頭破血流,現場警員有需要施放催淚彈和胡椒噴霧控制場面。

警指劉穎匡有意刁難

警方指出,「民間集會團隊」發言人劉頴匡昨日由始至終,沒有宣布終止集會,又要求
便衣探員出示委任證,是有意刁難警方。
警方港島總區高級警司吳樂俊說,當時附近有人堵路和破壞閉路電視,主辦單位有派糾察維持秩序,但認為他們控制不到現場情況,所以警方要求終止集會,但劉頴匡態度不合作。

吳樂俊接受電台訪問時說,劉頴匡當時要求警民關係科的便衣警員出示委任證,認為是刁難警方,煽動群眾情緒,不過最後其中一名警員有展示委任證。

記者翻看片段,見到劉頴匡昨日下午4時許,透過揚聲器宣布終止集會,並呼籲在場人士向金鐘方向和平散去,大會亦有用揚聲器叫糾察協助市民離開,並呼籲大家冷靜

又有記者身份被直播

另外,有警員將《立場新聞》一名記者的身份證,展示在手機鏡頭前。警員解釋,初時不知道對方是記者,亦不知道他在直播。

在昨日的衝突中,有四名警員受傷,八人被捕。