8月9日,有消息稱微軟於8月1日更新了Microsoft服務協定,或為斷供中國做準備。

更新的協議中責任限制條款的b條細表明:對於因超出微軟合理控制範圍的情況(例如,勞資糾紛、不可抗力、戰爭或恐怖主義行為、惡意破壞、意外事故或遵守任何適用法律或政府命令)而導致微軟無法履行或延遲履行其義務,微軟對此不承擔任何責任或義務。

這一協定在微軟與位元組跳動談判收購TikTok部分國際業務的背景下更為敏感。有解讀認為,這一條款意味著如果美國對微軟在中國提供服務實施禁令,即禁止任何中國企事業單位或者個人使用微軟的軟體,微軟將無法繼續為中國地區的使用者提供服務,同時也不需承擔任何責任。

對於這一事件,微軟方面於8月10日表示:“近日某些個別社交媒體對微軟服務條款全球性更新的謠言,不符合事實。我們為中國使用者提供服務的承諾堅定不移。”

梳理發現,這不是微軟首次在服務條款中提及相關內容。根據微軟中國官網, 2011年6月更新的一版office產品試用協定中,已經提及了類似條款。

根據該協定“其他”項中的不可抗力細則:對於由超出任何一方的合理控制範圍的原因而導致的無法提供服務的情況,任何一方均不承擔責任。這些原因包括火災、爆炸、停電、地震、洪水、暴風、罷工、禁運、勞動爭議、民事或軍事機構的行為、戰爭、恐怖活動(包括網路恐怖活動)、天災、Internet流量運營商的行為或疏忽、監管或政府機構的行為或疏忽(包括法律或法規的通過,或影響聯機服務交付的其他政府行為)。

這一試用協議表明,類似細則此前已經存在於微軟服務協定中。

此外,微軟正在逐步淘汰過時的Windows系統。今年1月,微軟正式停止了對Windows 7系統的更新維護服務。服務停止後,微軟不會再對Windows 7提供相關的技術支援、更新或修正。

停止更新服務意味著安裝該系統的電腦,將更容易受到惡意軟體和駭客的攻擊。微軟官方對用戶給出了建議:為了設備的安全性,尤其是新設備,建議將其更新至Windows 10,至於舊設備則不推薦安裝Windows 10。