香港國安法實施超過1個月,香港警方國安處10日早拘捕亂港分子、壹傳媒黎智英、及其兩兒子和多名壹傳媒高層等7人,其涉嫌勾結外國勢力,違反香港國安法。

據稱,7名被捕人士包括黎智英、其兩兒子黎見恩及黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁兼財務總裁周達權、黃偉強及吳達光。

其中,黎智英被捕罪名為涉嫌違反香港國安法第29條中,勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,另涉及串謀欺詐及煽動罪。其兩兒子則涉及勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。

此外,身處海外的黎智英左右手Mark Simon則被警方通緝。Mark Simon今早在社交媒體貼文,公告黎智英涉嫌勾結外國勢力被捕的消息。

消息顯示,黎智英涉及的串謀欺詐,與壹傳媒在將軍澳工業邨廠房涉嫌經營獨立公司,提供“公司秘書”服務,涉違地契外或以欺詐方式獲利有關。早前有說法稱壹傳媒在將軍澳工業邨廠房,涉嫌經營至少14間獨立公司,涉及不同業務。

翻查紀錄,該批公司董事均為黎智英,其中一間公司為黎智英次子黎耀恩經營的10間食肆及公司提供“公司秘書”服務,包括早前爆出“二手凍檸茶”奉客的“四季常餐”。將軍澳工業邨則由香港科技園公司負責管理。香港科技園公司在審批工業邨用地申請時,訂明只可在廠房內進行已批准、或經科技園書面同意的其他運作,亦不可分租予其他人士。