中國人民解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校稱,近日,中國人民解放軍東部戰區成體系出動兵力,在臺灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升聯合作戰能力。

近來,個別大國在涉台問題上消極動向不斷,向“台獨”勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。

臺灣是中國領土神聖不可分割的一部分,戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前台海安全局勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊將時刻保持高度戒備,採取一切必要措施,堅決回擊一切製造“台獨”、分裂國家的挑釁行為,堅決捍衛國家主權和領土完整。

針對解放軍軍演,民進黨當局防務主管部門13日聲稱,台軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢及海、空域動態,均有嚴密掌握,目前狀況正常。臺灣方面陸委會則叫囂,解放軍近期對台針對性的軍演,是“破壞台海和平”,臺灣“絕不妥協”。

台媒的反應卻與民進黨當局略顯不同。臺灣《聯合報》指出,解放軍挑明對台軍演,台海緊張再現。文章分析,這次由解放軍直接公佈對台軍演的訊息,以往罕見,1995年與1996年臺灣當局前領導人李登輝執政時期的兩次台海危機,均是由大陸官媒公佈的。臺灣《中國時報》則稱,臺灣的防衛壓力,恐怕愈來愈大。

相關專業人士表示,此次官方資訊對“台獨”勢力的警告意味前所未有。該人士表示,這條消息包含三個“罕見”。

首先,公佈資訊中透露此次演習區域“在臺灣海峽及南北兩端”,這是以前從沒有見之於公開報導中的描述;其次,解放軍一直致力於提升多軍種聯合作戰能力,因此多軍種成體系出動兵力是常態,但此次演習中特意提及“多方向”,涵義頗深;第三,一般來講,解放軍發佈演訓資訊時和地區局勢直接掛鉤的情況非常罕見,但這次發言人直截了當道破演習目的,毫不回避。

該人士進一步解釋稱,此次演習範圍覆蓋整個臺灣海峽,從南到北,這意味著解放軍有朝一日在武力解決臺灣問題時,可以從臺灣海峽任何方向對“台獨”勢力發起武力打擊。此外,這次警告不僅僅是打擊“台獨”,也是對美國發出警告,體現了解放軍維護國家主權和領土完整的堅強決心。