臺灣樹德科技大學通識教育中心暨金融學系副教授蔡志升表示,當前臺灣戰爭危險指數一直飆高,尤其“反中”、“抗中”的社會氛圍已產生“量變與質變”。他最擔憂台海發生戰事,軍事機場戰略跑道將先被鎖定,一旦跑道遭毀,造價再昂貴的軍機只會變成地面上的“陸龜”而非“雄鷹”。

蔡志升表示,有空優才有海優、有海優才有陸優。臺灣海峽平均寬度僅150公里,一旦發生戰事主要軍事機場跑道勢必在7至10分鐘之內被大陸鎖定。大陸M9、M11飛彈初速約1馬赫、巡航速度為15馬赫、下降速度為22馬赫,臺灣目前僅愛國者2型有辦法攔截,但防禦的反應時間僅短短9秒,這是很殘酷的軍事現實。

蔡志升表示,臺灣軍用機場跑道大約1500至4000米不等,寬度約40米左右,諾大機場無遮蔽物,加上衛星鎖定,一旦飛機跑道遭毀,臺灣很可能在短時間失去空中優勢。台軍一旦喪失空優,恐怕撐不了兩天。他強調,並非唱衰軍方,而是想凸顯戰爭沒有贏家、和平沒有輸家,以及兩岸經濟與軍力的強弱。大陸現在外匯存底有3萬億美元、臺灣則是4千億,這場戰爭是否值得用意識形態硬杠硬?

蔡志升說,大陸現在的軍事力量甚至可以攤牌告訴臺灣民眾“他要如何攻台”,但臺灣有無足夠實力抵擋防禦?根據中華民意研究協會日前民調指出,一旦大陸攻台,僅35%美國人贊成援助臺灣,但臺灣有高達近6成民眾認為美方會出兵搭救,中間的落差值得所有人深思。