黑暴借翻炒「831太子站死人」謠言捲土重來。

警方30日下午在旺角港鐵站巡邏期間,於一名16歲男子身上搜獲一支仿製槍械;警方亦在站內月台截查一名任職電腦技術員的24男子,在其隨身物品檢獲1枚BB彈手榴彈。兩人分別因涉嫌管有仿製火器及管有攻擊性武器被捕。

此外,警方於旺角砵蘭街近奶路臣街截查一名39歲男子時,搜獲一支伸縮棍,該名男子因涉嫌管有違禁武器被捕。警方譴責有人在鬧市持有仿製槍械及伸縮棍等武器,對公眾安全及公共秩序造成威脅。

而在煽暴平台「連登」及Telegram上,日前有人發帖煽動搞「830流水靜默喧嘩行街」活動。為逃避警方截查,發起人在活動前一小時才公布地點。下午1時15分TG頻道公布集合地點在尖沙咀,惟警方在旺角、尖沙咀及油麻地多區布重防,發起人隨即更改地點至旺角新世紀廣場。

下午二時半,有人在新世紀廣場內播放「獨」歌,並高呼「港獨」口號。商場廣播呼籲人群不要聚集,但在場人士毫不理會。

約下午三時半,警方進入商場,呼籲聚集人群離開,活動發起人隨即在Telegram呼籲轉往旺角朗豪坊。

下午五時許,旺角朗豪坊內有人群集結,無視警方警告,高叫「港獨」口號。警方在下午六時進入朗豪坊商場並截查多人,當中包括最少兩名身穿記者反光衣人士。

晚上九時,又有人到太子站出口獻花「悼念」,並高叫口號。警方隨即趕到現場並清除鮮花。此外,警方在太子道西優之良品外帶走一男一女,現場消息指,他們未能出示身份證明文件。

截至晚上八時,警方共票控29人涉嫌違反限聚令,分別在新世紀廣場票控十四人及在朗豪坊票控十五人。警方強調,目前疫情嚴峻,仍然不斷有人進行受禁群組聚集,罔顧公共衞生安全,嚴重增加病毒傳播的風險,警方予以譴責。

警方重申,會繼續嚴正及果斷執法,絕不容忍任何違法行為。

圖片 蕭霖 攝