臺灣地區前領導人馬英九22日表示,台海情勢緊張,蔡英文當局不應把所有籌碼放在美國身上,而應避免戰爭,“一旦政策錯誤,千萬人頭落地”。

據臺灣“聯合新聞網”報導,馬英九22日到大學主講“兩岸關係與臺灣安全”,他說,過去大陸軍機尊重“海峽中線”,現今狀況與最近一連串“美台關係”有關,他表示十分擔憂兩岸關係日漸緊張,一旦擦槍走火恐難以收拾。

馬英九稱,現在台當局領導人蔡英文為處理兩岸關係,開放美豬、讓美國高級官員來台,骨子裡都是為了選舉。美政府只是有機會就戳大陸一下,希望臺灣跟他們站在一起,但臺灣不要當人家的棋子,做棋子不會受人尊敬。

“臺灣現在把所有籌碼都放在美國身上,非常危險。”馬英九說,現在美國人民支持出兵欲望低,且美國距離台海過遠鞭長莫及,經費不足艦齡也老化。大陸現在也發展一系列反艦導彈,美國不見得會出兵幫臺灣。蔡英文應做的是避免戰爭。

他還提到,如果質疑“九二共識”,請提出替代方案,否則“一旦政策錯誤,千萬人頭落地”。

此前,外交部發言人汪文斌21日公開表示,不存在所謂的“海峽中線”。這番話在島內引起強烈反響。臺灣聯合新聞網表示,“海峽中線”從來都不是兩岸默契,“它的存在是臺灣當局與美國兩方默契”,大陸從不承認有“海峽中線”,如今公開宣佈這一點,算是與民進黨當局攤牌。