當前中印邊境的局勢因為印度頻頻挑釁,變得愈發緊張和複雜。8月底,印度在班公湖南岸又一次採取“先發制人”舉動;9月7日,印度率先在邊境鳴槍,出乎很多人意料。

為何印度這次敢如此強硬?實際上,很多人對現在的印度缺乏認識和瞭解。都說印度有“1962情結”,林民旺教授指出,中國其實也有“1962情結”,我們一直是通過1962中印邊界戰爭來認識、理解印度的軍事實力和戰鬥力。雖然中印軍事實力仍然存在差距,但是印度的軍事實力比起1962年也已經有了翻天覆地的變化。

印度這次為何要如此長時間地在邊境與中國對峙?主要原因在於:

一、印度國內疫情達到高點,通過邊境緊張,印度已成功將國內關心疫情的音量降低;

二、嚴重的新冠疫情導致印度經濟下滑了20%以上,而中國不僅成功抵禦疫情,經濟還實現正增長,對比下的失落感讓印度積累起不滿的民族情緒,成為邊境衝突的民意基礎;

三、中印對峙一個容易讓人忽略的潛在因素在於,印度為了和中國對比,特別喜歡突出自己“優勢”的一面,而印度常常把它的民主制度當做“優勢”,並將其當作它加入“印太戰略”下的所謂“民主國家聯盟”的投名狀。這也體現了印度對其體制的自信不足。

與中國有諸多相似之處的印度一直懷有“大國”情結,其實是情有可原的。從各項資料上看,印度也確實稱得上是一個大國。但印度的現實發展受到其自身格局的重重限制,針對外國企業“關門殺豬”的做法早已有之。莫迪上臺的時候是改革開放的形象,現在也已高舉進口替代大旗。另外,印度好高騖遠、不切實際的民族性格,也讓印度的“五年計劃”不斷流產。