当地时间3月29日,在苏伊士运河搁浅并导致运河停航的货轮已经完全浮起,苏伊士运河恢复通航。目前,虽然航道已经疏通,但是短期内仍将有大量往返欧亚的商船改道非洲南端的好望角。

△开普敦港口

开普敦是南非的立法首都,开普敦的兴起正是因为它位于最早欧亚海上丝绸之路的中点,是航线中间的补给站。苏伊士运河通航以后,因为可以减少50%的航程,所以很多往返欧亚的船舶不再经过这里,不过最近途径好望角的船只迅速增加。

苏伊士运河恢复通航 总台记者直击好望角航线

△蓝色线路为船只经过苏伊士运河的航线,黄色线路为绕行好望角的航线

苏伊士运河自建成以来一直在扩建和维修,但是世界船舶的尺寸和吨位也一直在增加。埃及苏伊士运河管理局的数据显示,2019年平均每天通过苏伊士运河的船只数量为51.5艘,目前经过苏伊士运河的船只最大吨位限额约25万吨。对于20万吨左右的中型货轮,由于苏伊士运河通航费用较高,绕行好望角的油费基本和苏伊士运河通航费持平,绕行好望角只需多花7天至10天。对于10万吨以下的船只,绕行好望角的油费远远高过苏伊士运河的通航费。因此,在苏伊士运河封堵后,每天约有10艘中型货轮改道驶向好望角。

目前,苏伊士运河已经疏通,但航运专家估算,随后的清理及船只排队通行至少需要10天时间。此前由于苏伊士运河的拥堵,很多货船在各个港口停留,等待运河疏通。因此,在运河疏通后,大量货船将驶向苏伊士运河,很可能出现第二次拥堵。在这种情况下,未来两个月,绕行好望角对吨位在20万吨左右的中型货轮而言仍是一个不错的选择。