英国路透社报道称,伊朗和其他伊核协议签署方当地时间6日就重启伊核协议问题举行“建设性”会谈,各方同意成立工作组,讨论美国可能解除的制裁,以及重启伊核协议后伊朗可能受到的核限制问题。

会谈由欧盟主持,包括原伊核协议剩余方:伊朗、英国、中国、法国、德国和俄罗斯,地点在奥地利首都维也纳。已退出伊核协议的美国并未参加。

路透社:世界大国、伊朗就重启伊核协议举行“建设性”会谈

路透社表示,尽管美伊双方都不认为会谈会很快取得突破,但他们以及欧盟方面都对初步接触给予了积极评价。

伊朗外交部副部长、伊方维也纳会议首席谈判代表阿巴斯•阿拉格希会后告诉伊朗国家电视台:“在维也纳的谈判具有建设性。下一次会议将于周五(9日)举行。”

美国国务院发言人普莱斯在华盛顿对记者说:“这是受欢迎的一步,是建设性的一步,可能也是有用的一步。”不过普莱斯重申,美方预期与伊方的间接会谈将“很困难”。

欧盟对外行动署副秘书长莫拉在推特上表示:“各方团结一致,雄心勃勃地要与两个专家组就核实施和解除制裁展开联合外交进程。”

2015年7月,美国与伊朗、英国、法国、俄罗斯、中国和德国在维也纳达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并追加一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。