6月28日 据英国《卫报》27日报道,在美国疫苗接种率停滞不前的情况下,美国南部一些州因医疗基础设施有限、“政治暗流”等原因影响,疫苗接种率持续低下,由此引发了对地区差距加深的担忧。

  报道援引《纽约时报》的数据显示,美国南部多州,特别是其农村社区的疫苗接种率低于全国平均水平。其中,在阿拉巴马州、密西西比州和路易斯安那州,仅有不到50%的成年人至少接种了一剂疫苗。

此外,佐治亚州、田纳西州、弗吉尼亚州、南卡罗来纳州和其他南部州的接种率,目前也落后于全国疫苗接种率。

报道分析称,美国南北州之间疫苗接种率存在差异的原因之一在于,由于对疫情认识不足,亦或对快速发展的医疗技术感到恐惧,南部州的民众对疫苗接种感到犹豫。

而这背后,存在着不容忽视的“政治暗流”。在整个疫情期间,美国地方和联邦的共和党政客都在推动结束新冠卫生措施,例如戴口罩和保持社交距离,以支持重新开放企业。尽管密西西比州的疫苗接种率为全国最低,但该州的共和党籍州长并不担忧和在意。

数据还表明,生活在农村和共和党“大本营”的人,以及白人共和党人往往更不愿意接种疫苗。据《福布斯》报道,在7月4日将实现至少70%的成年人口接种至少一剂疫苗的16个州,均投票支持民主党人拜登。

美国南部州疫苗接种率较低的原因还在于,当地社区存在结构性不平等,医疗基础设施有限,限制了人们获取疫苗信息和预约的能力。一些农村社区和许多南部城市,如亚特兰大和孟菲斯,就被形容为“药房沙漠”。

特别是南部的黑人和棕色人种居民,因缺乏药房和医疗保险而受到很大影响。比如,疫苗接种诊所往往远离有色人种社区,使得他们接种疫苗尤为困难。

承印人:環球電視臺

地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室