据当地媒体7月19日报道,当地时间7月18日晚间,塞浦路斯反对强制接种疫苗等防疫措施的示威活动演变成骚乱,一群示威者在首都尼科西亚总统府外与警察发生冲突,并破坏西格马电视台(Sigma TV)总部办公室,大楼外面多辆汽车被点燃。目前尚没有传出伤亡或人员被捕消息。

塞浦路斯爆发大型示威 部分民众包围总统府

据介绍,18日晚,数以千计的塞浦路斯民众在西格马电视台附近区域聚集,许多人举着牌子抗议塞浦路斯政府在稍早时推出的“自由通行证”措施——只允许接种了新冠疫苗的民众进入餐厅和其他场所。

塞浦路斯警方证实了西格马电视台遇袭,并表示,在此之前约有5000名示威者在总统府外抗议。活动结束时,约有半数人涌向西格马电视台大楼。在闯入大楼后,示威者袭击电视台工作人员,破坏办公室,并打碎玻璃门窗。

示威者还放火焚烧停车场的汽车,4辆印有西格马电视台字样的汽车遭到不同程度损毁,其中1辆汽车被烧得面目全非。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯随后发表声明称,这起暴力事件是对民主和法治的打击,不能够容忍,政府将会严惩违法者。

据了解,塞浦路斯新冠病例近期再度攀升后,官方加大力度推动疫苗接种,并加强说服年轻人使用疫苗,根据7月9日起实施的“自由通行证”(“SafePass”)政策,无论进入工作场所还是到餐厅酒吧都必须出示该证明。

塞浦路斯爆发大型示威 部分民众包围总统府

此外,自8月1日起,塞浦路斯还将取消提供免费快速检测,以向未接种疫苗的人施加压力,要求他们支付核酸或快速检测费用。

承印人:環球電視臺

地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室