欧洲中西部地区强降雨引发的洪水尚未完全消退,截至7月19日,遇难人数已升至188人。当地时间18日,德国总理默克尔访问了德国西部的受灾地区,并与居民和急救人员交谈。她承诺尽快提供援助,协助当地重建。

德国警方表示,这场德国民众记忆中最严重的洪灾已夺走至少157人的生命。单是在莱因-法耳次邦,就有110人死亡、670人受伤。此外,比利时也有至少31人死于洪灾,瑞士、卢森堡和荷兰也受到了影响。

比利时首相德克罗称此次洪灾可能是“国家有史以来遭遇的最严重洪灾”,“此次灾害与气候变暖有关”。

德国副总理兼财政部长肖尔茨表示,将向德国政府提交两个讨论议题,其中之一是紧急援助措施问题。“这次洪灾需要向(洪灾受害者)提供超过3亿欧元的紧急援助。目前来看,只会多,不会少。”

德国总理默克尔18日在莱茵兰-普法尔茨州阿尔韦勒县舒尔德镇说,联邦和州将携手合作,帮助受灾地区逐步恢复秩序。德国政府21日将通过一项包括快速援助、中期任务和基础设施恢复的方案。

比利时联邦政府宣布7月20日为全国哀悼日,原定21日的国庆活动也将缩小规模。比利时军队和民间组织都自发以各种方式支援灾民。红十字会收集捐款并开设了专用账号筹集善款。

受洪灾影响,北威州许克斯瓦根市附近许多企业被淹,出现石油和其他物质泄漏。北莱茵-威斯特法伦州科隆市当局声明称,德国遭受洪灾的西部地区出现石油泄漏。由于怀疑被污染的水可能已经流入当地水库,专家正收集空气和水源样本进行检测,目前已经禁止在当地水库游泳、潜水、钓鱼以及乘船游览。

【作者:孟文(实习)】

承印人:環球電視臺

地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室