“我理想中的建筑设计作品,不能仅是‘网红打卡’的‘标签’而为人所知,它应该是有文化底蕴的,并且能将其传递给更多人。”来自台湾的建筑师黄洁如直言自己的设计之思。

家住台湾桃园市的黄洁如在2019年开启了陕西创业之路,如今,她既是设计公司的经营者,同时也是一位“陕西媳妇”。

“其实对我来讲,当时嫁到西安内心并没有太多的忐忑。从我家到桃园机场很近,坐早班飞机中午就能在西安的家中吃饭。”黄洁如坦言,距离对于两岸婚姻而言早已不是问题,生活上的“入乡随俗”才是爱情的“保鲜剂”。

幸福美满的婚姻需要悉心经营,对于自己所从事的设计事业,黄洁如亦是如此。

“在大陆沿海城市,像我们这样规模的设计公司与日俱增,但在西北地区就相对缓和一些,因此我对未来的发展充满期待。”黄洁如在接受中新网记者采访时表示,注册公司、接项目、出方案……创业之路一步步走上正轨,这其中,大陆的惠台政策也为像她一样的台湾青年在大陆创业提供了更多机遇。

黄洁如说,她在大陆做过一个项目是一家300间客房的酒店,如果换做在台湾,年轻人想接到如此规模的项目几乎不可能,但在大陆这是一个很正常的现象。“大陆的‘舞台’更为广阔,而台湾的优势在于其文化产业、设计产业的发展较为成熟,时常会有一些‘小而精’的作品诞生。”

作为一名在陕西创业的台湾建筑师,黄洁如并未遭遇“水土不服”,关于其中的“奥秘”,她说:“来大陆之前,我在台湾便设立了一家建筑师事务所,目前仍在运营,这便于我将台湾设计行业的一些新理念同步到西安来,并应用于项目当中。同时,这也是促进两岸的交流的一种方式。”

近年来,随着大陆惠台“31条措施”“26条措施”等接连出台,为台湾青年来大陆交流、学习、创业提供了有利条件,也为其参与大陆经济和社会发展提供了契机。

“其实我很多朋友都有意向要来大陆发展,但他们似乎也不知道从何处着手。因此我经常对他们讲,不要只是看和听,应该自己来大陆走走,之后便会了解这边的机会到底在哪。”黄洁如说。

在西安生活的日子里,忙碌工作之余,黄洁如也会静下心来感受当地的文化,她说,做有关西安城市规划的项目时,要用历史文化、风土民情等元素切入,因此她要求自己要融入陕西文化、要接地气。

“羊肉泡馍是我以前最抗拒的东西,看到就‘怕’,但现在我会去品尝它。”谈及西安之于自己人生的改变,黄洁如笑言。

承印人:環球電視臺

地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室