俄罗斯卫星通讯社11月8日报道称,据俄罗斯军方消息人士透露,俄罗斯国防部正在制定导弹袭击预警系统升级计划,并计划在2030年前将升级后的导弹预警系统投入使用。

体型巨大的俄罗斯DON-2N导弹防御和预警无源电子扫描阵列雷达

报道称,导弹袭击预警系统用于探测弹道导弹和远程巡航导弹,为俄罗斯导弹防御提供预警。 导弹袭击预警系统包括部署在太空的导弹预警卫星和部署在地面的超视距导弹预警雷达。目前,俄罗斯的导弹袭击预警系统已经做到全境覆盖,2030年前,其功能将得到大幅扩展,将能够对先进武器的打击做出预警。

另有报道称,俄罗斯和白俄罗斯在巴拉诺维奇(白俄罗斯西部布列斯特州的一座城市)签署议定书,将位于当地的导弹攻击预警系统军事通信中心的运行期限延长25年,相关文件于11月8日发布在法律信息网站上。根据议定书,双方将1995年1月6日签订的巴拉诺维奇导弹攻击预警系统维护协议的期限延长25年。

此前,俄罗斯空天军导弹袭击预警总中心负责人安德烈·列韦诺克表示,位于巴拉诺维奇的俄罗斯站能够监视美国在欧洲的导弹防御系统。

承印人:環球電視有限公司

地址: 香港上環干諾道西20號中英大廈14樓1401室