3月2日,銀保監會主席郭樹清與五家大型金融機構董事長一同出席國新辦新聞發佈會,介紹促進經濟金融良性迴圈和高品質發展有關情況,並回應市場關心的房地產、影子銀行、銀行股價、農信社改革、俄烏衝突金融制裁等熱點問題。

3月2日,銀保監會主席郭樹清與五家大型金融機構董事長一同出席國新辦新聞發佈會,介紹促進經濟金融良性迴圈和高品質發展有關情況,並回應市場關心的房地產、影子銀行、銀行股價、農信社改革、俄烏衝突金融制裁等熱點問題。

先看郭樹清在此次發佈會上的講話要點:

1、從2017年到2021年,五年拆解高風險影子銀行25萬億元,過去兩年就壓減11.5萬億元,現在還有29萬億左右。

2、P2P網貸機構全部停止運營,未兌付的借貸餘額壓降到了4900億元。過去五年累計立案查處非法集資案件2.5萬起。

3、養老儲蓄試點即將啟動,面向中低收入人群的商業養老金業務也正在抓緊籌備。我國保險的深度和密度與世界平均水準相比,特別是發達國家的水準相比,還是有差距的。養老保險中,第三支柱發展最滯後,迫切需要加快速度,但是也不能太著急,因為同時還要防範風險。這個前提下,按照國務院金融委確定的方針“小步慢跑、總體漸進”,逐步來發展壯大。

4、去年房價下降,房地產的泡沫化、貨幣化的問題發生了根本性的扭轉,樓市不像以前那麼活躍了。現在房地產的價格做一些調整,需求方面結構產生一些變化,對金融業來說是一個好事,但是不希望調整得太劇烈,對經濟影響得太大,還是要平穩的轉換。

5、大家最近都關注到了俄烏之間發生的武裝衝突或者是戰爭。中國政府的立場,外交部已經做了充分闡述,我們的國際政策是一貫的。就金融制裁來說,我們是不贊成的,特別是不贊成單邊發起的制裁,因為它起到的作用效果不好,而且在法理上也沒有多少依據。我們不會參加這樣的制裁,而且我們和相關各方繼續保持正常的經貿往來和金融往來。就制裁對中國經濟金融的影響,現在看來還不是太明顯,還需要觀察,但總體上我們覺得將來也不會有太大的影響,因為我們的經濟和金融都非常穩健,韌性很強。

6、螞蟻集團等14家互聯網平臺企業涉及金融業務的,從前年以來一直在進行整改,總體進展的情況還是比較順利的。這些平臺開展的金融業務,因為有一定的創新性,過去沒有納入我們的監管,現在正在逐步納入監管。在整改過程中會遇到這樣那樣的困難,包括企業、管理部門對這些產品的認定或鑒定,比如資料、個人資訊、個人隱私保護問題,企業資訊、商業秘密保護的問題,涉及很多方面,非常複雜,但總體上我們覺得有充分的信心把整改做好。

7、農信社改革進展較好,但還需要時間。在農信社改革過程中,地方政府要加強管理,加強党的領導,加強對專業化隊伍的管理,讓專業的人做專業事。此外,在股東方面,要吸取過去的經驗教訓,必須對股東資質進行嚴格審查,防止形成一股獨大、關聯交易的局面。

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環干諾道西20號中英大廈14樓1401室