一年一度的央視3·15晚會又來了,今年晚會的主題是“公平守正安心消費”。

此次3·15晚會一共曝光了13個問題,包括口碑行銷公司操縱網友的搜索結果、女主播微信實為男運營專騙粉絲大哥、“土坑”酸菜、免費Wi-Fi暗藏漏洞、騷擾電話背後黑手、電動車超速改裝等,涉及公司包括英邁思、康師傅、統一等,美股上市公司容聯雲、A股上市公司新日股份也涉及其中。

容聯雲子公司捲入電話騷擾問題

近年來,3·15晚會針對網路安全、資訊安全進行了多次報導。流覽網頁,你的手機號就被洩露了你知道嗎?央視記者調查發現,由於每個人手機上對應著一個MAC號(手機識別碼),可以匹配到這個手機,因此用戶只要流覽網站,就算沒留電話,也可以給使用者打電話。有的公司就使用這樣的資料,利用加密的號碼給使用者撥打騷擾電話。部分公司還能通過技術手段,獲取用手機上網使用者的明碼手機號碼。

其中,中概股容聯雲子公司容聯七陌就捲入了電話騷擾事件。受此影響,容聯雲開盤一度跌超10%。

另外,315資訊安全實驗室開展測試發現,免費Wi-Fi應用程式也存在非法收集使用者資訊的問題。

315資訊安全實驗室對免費Wi-Fi應用程式展開專門的測試發現,不僅免費Wi-Fi一個都連不上,陌生的應用程式還一個個自動下載到手機裡。測試人員發現,利用免費Wi-Fi應用程式連接Wi-Fi時點擊過的“確認”和“打開”字樣的彈窗,都是偽裝的廣告連結。一旦用戶被誘導點擊,沒有任何提示,廣告連結中的應用程式就會自動安裝到手機裡。最終,用戶想要的免費Wi-Fi沒用上,手機裡卻多了一堆莫名其妙的應用程式。與此同時,這類免費Wi-Fi的應用程式還在後臺大量收集使用者資訊。

新日股份電動自行車被點名

近些年,由於電動自行車速度過快引發的交通安全事故頻繁發生。根據《電動自行車安全技術規範》強制性國家標準規定,電動自行車時速不超過25公里(小時)。

不過,央視記者調查發現,在不少城市,一些掛著新國標牌照的電動自行車依然在路上超速飛奔。包括哈囉、綠源、新日、金箭、台鈴等多個品牌的電動自行車專賣店,他們幾乎都承認可以通過“解碼”將車速提高到每小時35-40公里。

對於這種明顯的超標行為,不少專賣店也早就有了專門的應對手段。哈囉專賣店銷售人員還稱:“表上只顯示25(公里/小時),但是它跑起來速度不止25(公里/小時)。”

其中,記者走訪的電動自行車專賣店中,新日牌為上市公司新日股份旗下品牌。公開資料顯示,新日股份主營業務為電動自行車、電動輕便摩托車等。公司2021年業績預告顯示,公司2021年預計實現淨利潤613萬元-1634萬元,同比下滑84%-94%。

康師傅、統一酸菜包竟是“土坑”酸菜

食品安全是3·15晚會的重點關注方向之一。今年,3·15晚會曝光了“土坑”酸菜問題,你愛吃的老壇酸菜面的酸菜,竟是土坑醃制,衛生堪憂。

插旗菜業是湖南省華容縣較大的蔬菜再加工企業,為多家知名企業代加工酸菜製品,也為一些速食麵企業代加工老壇酸菜包,號稱老壇工藝,足時發酵。

不過,央視記者調查發現,該企業標準化醃制池醃出來的酸菜是用來加工出口產品的,老壇酸菜包裡的酸菜則是從外面收購來的“土坑酸菜”。

醃制酸菜的土坑裡,工人們有的穿著拖鞋,有的光著腳,直接踩在酸菜上,有的甚至一邊抽煙一邊幹活,抽完的煙頭直接扔到酸菜上。而這些酸菜在被插旗菜業收購時,插旗菜業並不對衛生指標進行檢測。

中證君在插旗菜業官網發現,其是康師傅老壇酸菜包的代工企業。

此外,使用“土坑”酸菜的湖南錦瑞食品為統一的老壇酸菜包的代工企業。對此,統一在官網發佈聲明稱,立即停止湖南錦瑞公司的供應商資質,並封存了相關酸菜包。

目前,插旗菜業官網被火速關閉,顯示“您的網站正在暫停中,解除暫停即可正常訪問”。另外,被央視曝光的湖南插旗菜業有限公司、岳陽市君山區雅園醬菜食品廠、壇壇俏食品有限公司、錦瑞食品有限公司的網店已被淘寶天貓平臺下架。同時,康師傅電商旗艦店也已下架老壇酸菜牛肉麵相關產品。

直播騙術多

直播的興起,也讓不少騙子找到了新平臺。今年3·15晚會就曝光了兩個直播騙術——女主播微信實為男運營專騙粉絲“大哥”、緬甸翡翠代購直播間實為國內寫字樓佈景。

央視記者調查發現,如果有“大哥”在女主播直播間打賞,則會被男運營從直播間找出來。隨後,男運營會冒充女主播,與粉絲“大哥”在直播平臺私信聊天,拉近距離後,男運營還會趁機添加上粉絲“大哥”的微信,冒充女主播與粉絲“大哥”互動,內容極為露骨,毫無底線,為的就是讓“大哥”盡可能多地掏錢打賞。

3·15晚會曝光女主播騙局後,被點名的女主播直播帳號已被封,而被點名的瀋陽聚享互娛文化傳媒有限公司所在地的瀋陽市市場監督管理局相關負責人表示,今晚,該局聯合職能部門馬上開展相關工作。

除了和你聊天的“女主播”是假的,直播間裡賣給你的翡翠也可能是假的。央視記者調查發現,號稱“家有珠寶工廠”賣翡翠主播們的身份都是編造的,而這些主播號稱商場4000多元,直播間198元的翡翠其實進貨價不到一百元。

另外,還有大量直播間號稱將砍價現場搬到了原產地緬甸。例如,承澤翡翠直播宣稱,主播在緬甸曼德勒礦區現場砍價,為粉絲代購。而事實上,直播是在承澤翡翠位於昆明市的一棟辦公樓裡,貨主身著緬甸服裝,現場佈景均為偽造。而主播們費勁心思偽造的身份和搭建的“緬甸”為的就是騙粉絲購買所謂的高品質翡翠。

目前,直播平臺已經將相關帳號封停。

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室