美防長奧斯丁(左)與美國國務卿布林肯(中)

【本報訊】美國國務院當地時間25日發表聲明說,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯丁24日抵達烏克蘭,在烏克蘭首都基輔與烏總統澤連斯基舉行會談。

聲明說,布林肯和奧斯丁在基輔會見了澤連斯基以及烏克蘭外長、防長等。美方重申了對烏克蘭的支持,以及將繼續向烏克蘭提供軍事和經濟援助。布林肯同時表示,美方也支援烏克蘭通過外交談判方式結束俄烏衝突。

布林肯還告知澤連斯基,美國總統拜登將提名現任美國駐斯洛伐克大使布林克(Bridget Brink)出任美國駐烏克蘭大使。布林肯還表示,美國外交人員將于本周開始返回烏克蘭,美方致力於儘快讓外交人員返回位於基輔的美國駐烏克蘭大使館。

今年2月14日,美國宣佈暫時關閉位於基輔的美國駐烏克蘭大使館。

此外,布林肯還表示,美國將向烏克蘭及其周邊盟友再提供7.13億美元的軍事援助。自2月24日俄羅斯在烏克蘭發動軍事行動以來,美國已向烏克蘭及其周邊盟友提供約37億美元軍事援助。

因俄羅斯在烏軍事行動,美國已對俄採取多輪制裁措施,包括制裁俄總統普京等個體、將部分俄羅斯銀行排除出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,以及取消與俄羅斯正常貿易關係等。【編輯:陳亦行】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室