俄烏戰爭第66天,鋼鐵廠地道多處坍塌:亞速營陷入絕境向世界求救

【本報訊】近日在俄軍炮擊下,北頓涅茨克合圍戰讓烏軍迎來“極為困難的局面”。但俄軍攻勢持續的同時,烏方也祭出對抗性動作,獲得西方大量遠端進攻性武器。雙方似乎都在為接下來的“大戰”做準備。這是否預示著,又一場“血腥之戰”,將再次上演?

澤連斯基“上”前線 做了三件事
當地時間5月29日,烏總統澤連斯基到訪哈爾科夫州東北部的烏軍前線。

此次訪問標誌著,澤連斯基自2月24日俄軍入烏以來,首次在基輔州以外的地方正式露面。

在當地,澤連斯基做了三件事:

  • 視察哈爾科夫州被炸毀的行政大樓、居民樓等,探討修復計畫;
  • 給前線士兵頒發嘉獎和禮物;
  • 解雇哈爾科夫地區安全部門負責人。

烏總統辦公室網站消息稱,澤連斯對前線“為我們每一個人和我們的國家冒生命危險”的烏軍士兵表示感謝。

外媒關注到,澤連斯基此次宣佈解雇哈爾科夫安全部門負責人羅曼·杜丁(Roman Dudin)。在訪問結束後的每日全國講話中,澤連斯基表示,從俄烏衝突爆發的最初幾天開始,該負責人“就沒有致力於該地區的防禦工作,只考慮了自己。”

俄“無條件優先”頓巴斯 烏軍難守關
北頓涅茨克的戰鬥仍在繼續,上週末,俄軍通過大炮突擊,引發了外界對當地可能成為“下一個馬里烏波爾”的擔憂。澤連斯基的幕僚長葉爾馬克稱,哈爾科夫地區有31%的領土仍被俄軍控制,而烏軍剛剛奪回5%領土。

澤連斯基介紹說,目前戰情激烈,俄軍重點仍集中在北頓涅茨克、利西昌斯克、巴赫穆特和波帕斯納等城鎮。俄方摧毀了北頓涅茨克所有的關鍵基礎設施,並損壞了90%的建築物,造成了“難以形容的困難”局面。

“戰鬥還在繼續”,澤連斯基同時相信,烏克蘭“肯定會解放整個領土”。

俄國防部當地時間28日則宣佈,俄軍與頓涅茨克武裝部隊、盧甘斯克武裝部隊,已“完全控制”頓涅茨克地區戰略重鎮紅利曼。但烏副防長馬利亞爾說,紅利曼之戰仍在持續。

對於俄軍攻勢,俄外長拉夫羅夫指出,“解放被俄聯邦承認為獨立國家的頓涅茨克和盧甘斯克地區,是一個無條件的優先事項”。

俄國防與安全委員會主席邦達列夫則指出,烏方“很大程度上已被解除武裝且軍心渙散”,只是西方的軍事援助使烏軍沒有全面投降。他強調,俄軍此前“為保護平民有意放緩行動速度”,現在正加快步伐實現烏非軍事化。

克宮隔空喊話:認清形勢
此前,澤連斯基稱,只有在俄軍撤出烏克蘭的條件下,才有可能繼續與俄談判。而他只能與俄總統普京會晤。

26日,烏外交部長庫列巴又表示,基輔對恢復與俄談判“不設置任何前提”。

俄外交部發言人紮哈羅娃表示,是基輔導致雙方談判停滯,對莫斯科的條約草案提議不予回應。

俄總統新聞秘書佩斯科夫也指出,烏領導層的聲明一直自相矛盾,“莫斯科希望基輔認清時務,面對現實,接受俄羅斯提出的要求”。

當地時間28日,普京與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨通電話時就指出,雖然俄方對恢復同烏談判持開放態度,但西方持續向烏方輸送武器“十分危險”,可能讓局勢進一步不穩定、人道危機惡化。

同時,俄方正為下一步行動做準備。近日,普京簽署法令,取消俄羅斯人和外國人參軍的年齡上限,40歲以上的人員從此能夠入伍參軍。

資料圖:俄總統普京用望遠鏡觀看俄軍演。

法律草案的解釋性說明中指出,操作武器和軍事裝備、使用高精度武器,需要高水準的專家。經驗表明,40歲至45歲人員可達相應技能水準。

利器到手!烏稱可擊沉俄艦隊

另一方面,烏克蘭防長列茲尼科夫、美國防部長奧斯丁等介紹,大約20個國家為烏提供新的安全援助配套,包括提供武器、彈藥、補給和軍事訓練。

部分武器有:

  • 丹麥提供的“魚叉”反艦導彈
  • 美國提供的M109自行榴彈炮
  • 捷克提供的攻擊直升機、坦克和火箭系統

其中,丹麥提供“魚叉”反艦導彈陸基系統可瞄準離岸300公里遠的船隻,通常部署在艦艇或飛機上,丹麥是唯一一個把它部署在陸地上以保衛海岸的國家。

資料圖:“魚叉”導彈。

據介紹,丹麥“魚叉”導彈系統能射達俄軍黑海艦隊司令部——克裡米亞半島港口城市、黑海門戶塞瓦斯托波爾港。

俄軍事專家柯洛琴科曾對衛星通訊社表示,“魚叉”陸基反艦導彈是一款制海利器,烏克蘭如拿到它,且反艦導彈部隊通過作戰培訓,將攻擊那些在奧德薩和尼古拉耶夫等水域執行對烏封鎖的俄黑海艦艇,打破海上平衡。

柯洛琴科分析,為防止烏軍拿到“魚叉”導彈以及遠端無人機和火箭炮等,俄軍需加大力氣摧毀烏交通物流系統,特別是打擊鐵路及其相關基礎設施、橋樑等關鍵目標,以徹底切斷從羅馬尼亞和波蘭等國向烏供武的通道。

奧德薩地區軍事管理局發言人布拉楚克則稱,“我們獲得了如此多的‘魚叉’導彈,可以擊沉整個俄羅斯黑海艦隊。為什麼不呢?”

美國保持距離 暗中“玩火”

局勢劍拔弩張之際,美國早就打好了小算盤,從黑海撤出了海軍編隊,而且,美國戰艦何時返回,也完全不清楚。

五角大樓發言人柯比3月底時以“明智”來形容美軍的撤離,認為“美國不想以部署兵力的某項決定來挑起衝突”。

俄安全會議副秘書波波夫就指出,這是因為針對俄艦隊的挑釁事例非常多,美國意識到,“挑釁俄羅斯‘大熊’不會沒有危險的後果”。

資料圖:美國海軍“特拉克斯頓“號導彈驅逐艦駛向黑海海域。

5月30日,美國參謀長聯席會議主席馬克·米利再度表明,美總統拜登命令美軍撤離,以避免“與擁有核武器的俄方直接衝突”。目前形勢距美國是否重新在烏部署軍隊做決定,仍有“一段距離”。

不過,米利在記者會上承認,美方就重新駐軍進行了“一定程度的人員規劃”,但未到把計畫遞交防長審批的地步。

隨著時間推移,美國的意圖已越來越明瞭:
一、對烏給錢給槍,拉動西方國家持續“拱火”;
二、形勢有變,趕緊撤離,不為烏消耗一兵一卒,隔岸觀火;
三、明面上不介入,暗中規劃“玩火”。

早在2021年10月,美國《福布斯》雜誌就爆料,參加過在伊拉克和阿富汗行動的美國空軍B-1轟炸機,有了一個“新任務”,就是攻擊俄黑海艦隊。

文章稱,一旦發生戰爭,黑海可能成為靶場,B-1轟炸機將在北約空域內,使用導彈“向位於黑海任何地點的俄艦船開火”,“或許足以一次性擊沉整個艦隊,從而消除對美國及盟國在本地區艦船的主要威脅”。

雖然美國這次不打算親自出手,但不排除沒有做過這方面的戰略規劃。美國此前被爆料向烏提供“莫斯科”號位置的情報,幫助烏擊沉了這艘俄主力戰艦。但五角大樓出面否認這麼做,“此地無銀三百兩”,是不是有點明顯?【編輯:陳亦行】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室