【本報訊】2018年綠營支持者“棄姚保柯”,讓臺北市長柯文哲成功連任。獲柯力挺參選臺北市長的副市長黃珊珊近期與綠營有不少互動引發想像,黃又持續挖藍牆角,以及深藍不滿國民黨情緒爆發,讓中國國民黨臺北市長參選人、“立委”蔣萬安的選情拉警報。

2018年臺北市長選舉,當時以無黨籍尋求連任的柯文哲得票率41.1%,國民黨丁守中40.8%,民進黨姚文智因“棄姚保柯”效應只拿到17.3%。

民進黨臺北市遲未提名,蔣萬安與黃珊珊競爭越演越烈,如果蔡英文堅持提名爭議甚大的“衛福部長”陳時中參選,政壇也熱議陳時中會不會變成4年前的姚文智,遭到綠支持者放棄,成就黃珊珊當選?

觀察近期綠營與黃珊珊的互動,綠議員雖然在質詢時猛攻柯文哲“網軍”、“寄生富邦金”,柯文哲也成為黃珊珊的防火牆,對選情的影響恐怕有限。相反的蔡英文、王世堅近期與黃珊珊的互動,則進一步引發聯想。

5月中旬疫情最嚴峻時,蔡英文遭外界批評“只視察桃園市、新竹市,卻沒到疫情最嚴峻的臺北市、新北市”,蔡英文遂於5月25日晚間,與黃珊珊一同視察臺北榮民總醫院,但後續也沒有另外到新北視察,給了外界蔡英文親自出手的聯想。再加上,民進黨臺北市議員王世堅9日又稱“情感上百分百支持黃珊珊”,綠白在檯面下的想像非空穴來風。

不過,也不排除綠營現在拱黃珊珊,是為了讓蔣萬安與黃珊珊互打,畢竟目前疫情未平,綠營確實難出手提名陳時中參選,另一方面“正國會”龍頭林佳龍爭取參選的動作頻頻,蔡英文在臺北市的這一局,顯然有更深的盤算。

在綠營未有動作下,蔣萬安與黃珊珊近期開始交鋒,黃珊珊日前挖角現任藍議員陳義洲辦公室主任、國民黨內湖青工會長張煥霖,與前臺北市議員蔣乃辛的子弟兵周家宏加入團隊,再加上雙城論壇爭議,新黨揚言“不支持蔣萬安”,讓蔣萬安在深藍族群、藍青年軍上,持續出現破口。

蔣萬安也接連安排前進黃珊珊深耕21年的大本營,內湖區、南港區跑基層,前往醫院愛心送餐。因黃珊珊的哥哥黃曙光為前“參謀總長”,家庭擁有軍警背景,蔣萬安則安排6日拜會公教軍警消暨退休人員聯合總會長劉盛良、10日前往臺北市萬華分局慰問員警,都可見蔣萬安系統性的在穩固選盤。

最近多項臺北市長民調,黃珊珊已站穩2成支持度,讓票源重迭的蔣萬安壓力甚大,再加上深藍族群近期不滿國民黨兩岸路線調整、蔣萬安續辦雙城論壇三前提,蔣萬安的警報恐怕並不小,後續值得持續觀察。【編輯:婕娉】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室