據悉,為防範風險,保護消費者身體健康和生命安全,依據大陸相關法律法規和標準,茲決定自2022年6月13日起暫停臺灣地區石斑魚輸入大陸。

【本報訊】據台灣“中時新聞網”報道,大陸禁止台灣石斑魚輸入,屏東養殖戶苦不堪言,16日向民眾黨籍民意代表張其祿陳情指出,蔡當局説要撥10億新台幣紓困補助養殖戶,實則為借貸2年零利息,但重點是沒市場、漁獲銷不掉,對養殖戶來説是“愈補愈大洞”,且蔡當局聲稱要拓展的歐美市場,根本與台灣飲食文化不同,石斑銷量有限,大陸市場才是最重要的。

養殖戶王秋蓉説,我們當然知道歐美經濟好,但歐美的飲食文化就是與台灣地區不同,他們習慣吃快餐,對石斑魚的接受度真的有限,再者,蔡當局還説要銷越南,但石斑是高經濟漁産品,以東南亞國家的經濟水準很難大量輸入,説到底,大陸與我們飲食習慣一樣,大陸就是市場。

王秋蓉怒訴,“我們不是一定要靠大陸,但沒有大陸,魚就是銷不去”,她説,我們內銷吃1000台斤,大陸是吃2萬台斤,市場現實面就是如此。她無奈道,蔡當局一點也不重視養殖戶,蔡當局是有出來説話,但也是讓養殖戶罵個幾天,等風頭過了就不管事了,如果是臺積電就不一樣了。

她表示,蔡當局説要撥10億新台幣紓困補助養殖戶,但其實是讓養殖戶借貸2年零利息,不過蔡當局似乎搞錯了,這招在八八風災時用過,那時確實很有用,不過當時是風災,市場還在,養殖戶可以靠借貸東山再起,不過現在是沒了市場,對養殖戶來説,只是養愈多、借愈多、賠愈多。

另名養殖戶蔡清涼也説,如果蔡當局不解決外銷問題,只會借錢給養殖戶,屆時只會淪為魚塭被法拍的窘境。蔡清涼在佳冬養了10甲的魚塭,他説,每月的飼料費加電費要300萬新台幣,若之後獲銷不出去,他可能要損失4、5000萬新台幣。

針對養殖戶的陳情,張其祿説,農林漁牧産銷系統問題重復發生,台農業部門明顯有失職的嫌疑,後續應該追究相關責任,石斑魚是高單價經濟養殖産業,台農業部門應就拓展銷路、市場問題進行根本性處理,而不是只以借錢給漁民,同時也應第一時間替養殖戶澄清用藥問題,以正視聽。【編輯:婕娉】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室