烏克蘭總統澤連斯基

【本報訊】烏克蘭總統澤連斯基22日說,當天他與歐洲多國領導人通話,重點討論了烏克蘭歐盟候選國地位問題。俄羅斯副外長裡亞布科夫當日表示,俄外交絕對優先事項是防止核大國之間發生直接衝突。

烏總統與歐洲多國領導人通話
澤連斯基22日在社交媒體發文說,當天他與希臘總理米佐塔基斯、瑞典首相安德松、愛沙尼亞總理卡拉斯、捷克總理菲亞拉、拉脫維亞總理卡林斯、保加利亞總理佩特科夫分別通話,重點討論了烏克蘭歐盟候選國地位問題。

立陶宛此前宣稱,因歐洲國家對俄實施制裁,自6月18日起禁止經立陶宛境內鐵路向俄飛地加里寧格勒州運輸貨物。對此,俄外交部強烈抗議,並稱俄方保留採取行動保護本國利益的權利。據俄羅斯衛星通訊社報導,德國防長蘭佈雷希特22日就此表示,北約成員國相信,面對威脅,北約成員國無人會被放棄。報導稱,美國國務院發言人普萊斯此前指出,華盛頓支持北約盟友,將堅定遵守北大西洋公約第五條款,即對一個締約國發動攻擊,即被視為對全體締約國的攻擊。

據德國新聞電視頻道網站22日報導,德國總理朔爾茨當天在聯邦議院表示,上周訪問烏克蘭讓他想起二戰後德國城市的照片,烏克蘭需要一個“馬歇爾計畫”來重建。他稱希望在德國擔任七國集團輪值主席國期間召開一次國際專家會議。

俄羅斯副外長裡亞布科夫

俄表示力求防止核大國間直接衝突
據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯副外長裡亞布科夫22日表示,鑒於烏克蘭危機進一步升級的風險以及國際局勢發展的不可預測性,俄外交絕對優先事項是保持對話,以防止核大國之間發生直接衝突。他指出,當前極其需要在確保戰略穩定、維護不擴散大規模殺傷性武器機制等方面開展工作。

據該通訊社23日報導,俄羅斯軍事專家表示,俄羅斯“薩爾馬特”洲際戰略導彈的特點體現在射程、機動性、打擊精度以及防護性方面。報導稱,俄首個裝備“薩爾馬特”的戰略火箭部隊導彈團將在2022年年底之前完成部署。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫21日在社交媒體發文稱,首批德國製造的一款自行榴彈炮和在德國接受訓練的烏軍人員已加入烏克蘭軍隊。列茲尼科夫稱,這將是烏軍投入對俄作戰的第六款155毫米火炮。

據俄羅斯衛星通訊社22日報導,德國防長蘭佈雷希特在德國聯邦議院發言時表示,烏克蘭保證將把接收的武器僅用於防禦目的,不會用於攻擊俄羅斯領土。報導稱,蘭佈雷希特表示德國國防部將繼續向烏克蘭提供武器,下一批向烏克蘭提供的武器包括3套“火星號”多管火箭發射器。

美國有線電視新聞網23日報導稱,烏軍正在堅守其在盧甘斯克地區控制的最後一個城市利西昌斯克市,但烏軍的防禦正不斷被削弱。數周來,俄軍一直試圖摧毀烏軍在該市南部和東部的防禦陣地,以包圍和切斷據守在該市的烏軍。

據烏克蘭國家通訊社報導,盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代22日在社交媒體上說,俄軍正在接近利西昌斯克市,對該市進行了大規模炮擊,並試圖封鎖利西昌斯克至巴赫穆特的高速公路。俄羅斯軍隊正試圖全面控制北頓涅茨克市,市區的巷戰仍在繼續。

俄羅斯總統普京

普京簽署總統令:用盧布償還外債
據俄羅斯衛星通訊社22日報導,俄羅斯總統普京當天簽署了關於臨時通過盧布帳戶履行國家外債義務的命令。
據俄新社報導,檔指出,在根據結算日匯率償付盧布後,債務將被認為已經結清。

俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃22日在例行記者會上表示,美國對俄實施的單方面制裁使糧食領域局勢惡化到極限。俄方願繼續履行在糧食、化肥、能源和其他重要產品出口方面的義務。到2022年底,俄將向國際市場供應約2500萬噸糧食和至少2200萬噸化肥,還將通過世界糧食計畫署向有需要的國家提供糧食援助。她強調,俄方從來沒有也不會阻止烏克蘭糧食外運。

據俄羅斯衛星通訊社報導,美國總統國家安全事務副助理喬恩·菲納22日稱,美國不打算對企業和國家因進口俄羅斯糧食而實施制裁。他指出,美國希望向食品分銷商和其他國家明確表示,它們可以進口俄羅斯穀物,而不會有任何被列入制裁名單的風險。【編輯:陳亦行】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室