2004年版的大陸《國家高速公路網規劃》中,在北京7條放射線高速公路就有一條規劃跨海接到台灣,連接點是福建平潭。近日新版大陸《高速公 路網規劃》中則將福州-台北高速公路的完成時間訂在2035年。(圖/交通部)

【本報訊】一度成為網紅神曲《2035去台灣》因描繪大陸民眾在2035年乘坐高鐵赴台灣遊玩,引發兩岸媒體與網民的熱議,近日國家發展改革委員會與交通運輸部再發佈的《國家公路網規劃》通知,再將福州至台北高速公路納入規劃中,並計劃于2035年前完成。

據國家發改委網站指出,《國家公路網規劃》總規模約46.1 萬公里,由國家高速公路網和普通國道網組成,其中國家高速公路約16.2萬公里(含遠景展望線約0.8萬公里),普通國道約29.9萬公里。

《規劃》中指出,到2035年,基本建成覆蓋廣泛、功能完備、集約高效、綠色智慧、安全可靠的現代化高品質國家公路網,其中鐵路約20萬公里,包括高鐵7萬公里,形成由“八縱八橫”高鐵主信道為骨架、區域性高鐵銜接的高速鐵路網,實現國際省際互聯互通、城市群間多路連通、城市群城際便捷暢通、地級城市高速暢達、縣級節點全面覆蓋、沿邊沿海公路連續貫通。

尤其令人矚目的是,福州至台北的高速公路也被寫入《規劃》,並計劃于2035年前完成。

這條G3路線由北京出發,將經福州連接至台北。此外,《規劃》還包括G1534、G1533這兩條分別從廈門、泉州連接至金門的高速公路。

實際上,台北並非首次出現在大陸的交通網規劃裏,最早在2004年的《國家高速公路網規劃》中,在北京7條放射線高速公路就有一條規劃跨海接到台北;2008到2011年多次鐵路規劃案也把福州到台灣的鐵路列為“規劃研究路段”;2015年6月底建成通車的合福(安徽合肥至福建福州)高鐵事先在福州段預留了台海信道,將台海信道延伸至台灣,形成快速鐵路通道。也就是説,此條高鐵建成後將可從福州直接到台灣。福州到台北直線距離約250公里,按照現在的高鐵時速,不到一小時就能抵達台北;直到2020年7月,福建至平潭島鐵路貫通後,經由福州的平潭跨海通向台灣是主要規劃方向。值得一提的是,因為平潭島是大陸距台灣最近的地點,最短距離僅68公里,京臺高鐵平潭段的跨海大橋為公路、鐵路兩用大橋,也就表示抵達台灣的跨海大橋可能以平潭海峽大橋的鐵公路共構方式進行。

跨海大橋的規劃也引起了島內輿論關注,認為它隱然暗示了“兩岸統一時間表”,國務院的交通規劃綱要中的規劃期限是在2035年要完成,其遠景展望至本世紀中,也就接近習近平總書記所提到的“2個100年”之中的“建國100年”:亦即2049年建成社會主義現代化強國的國家目標。算算時間所剩也不多了,網民也説:“真能實現這一步,台灣不論承認與否都實質被統一了”。

島內資深媒體人黃智賢14日晚在其《夜問》視頻節目中直言“這是一件多麼讓人振奮的事情!”她表示,國家發改委宣佈2035年高速公路要蓋到台北,是一個事關民生、經濟和建設的非常正面又明確的表達。她也還提到日前柯文哲提出的廈金大橋,批民進黨當局“選前説要蓋,選後就忘記”,因為金門一向不投民進黨,因為金門人是最了解兩岸局勢的一群人之一,因為金門的利益跟“台獨”的利益不同,所以這麼短短一座橋可以蓋幾十年。

最後,黃智賢表示,以大陸現在的實力來看,無論是海底隧道或跨海大橋,技術和資金方面都沒有問題,但唯一存在的問題就是政治問題,兩岸什麼時候統一的問題,“如果2035年要建好這座大橋並且通車,那麼統一的時間迫在眉睫,現在應該準備起來了。”

兩岸網友除了討論這座跨海大橋興建的技術問題之外,也紛紛表達了互相去對方城市旅遊的暢想。大陸網友表示“要開車去台灣”、“早上坐動車去台灣,晚上開車回大陸,開心”……

島內網友也響應:“期待快點開通”、“想像中,從台北開房車到處旅遊”、“我支援通車到台北,這樣去大陸就不用坐飛機啦” 。【編輯:婕娉】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室