【本報訊】蔡英文愛將、民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所碩士論文,與該所學長、另一名研究生余正煌的論文有多處雷同,到底是誰抄誰,引發外界高度關注。沉默多日的餘正煌終於現身了。

另一當事人現身反擊
臺灣“中國時報”7月28日稱,林智堅與餘正煌的台大碩士論文被爆有七成相同。林智堅指導教授、“國安局長”陳明通數度表示,在征得林的同意後,他曾將林的民調資料與論文初稿提供給餘正煌,暗示是餘正煌抄襲林智堅的論文。27日,台大學術倫理審定委員會就林智堅碩士論文爭議案舉行第一次會議。3名關鍵人物,僅餘正煌在律師張佑齊的陪同下到場說明。他發表聲明強調,“本人之論文均按照學術規範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事”。

報導稱,有網友在臉書社團“新竹踢爆王”貼出7月初“論文門”爆發餘正煌給友人的回復,他說,“我有口難言”。張佑齊說,如今變成“不出來說明就是抄襲”,餘正煌才決定親自向台大說明,“誰能容忍別人拿不出證據,又一直被指抄襲?”至於陳明通及林智堅不斷說是余使用林的資料,張佑齊說,“那是他們的說法,與余無關”,餘隻證明自己沒抄襲,不清楚別人怎麼完成論文。

餘正煌是“調查局”人員。國民黨臺北市議員王鴻薇肯定餘正煌具有高度勇氣,不管在工作還是學術上,陳明通是余的長官,但陳明通卻一再為林智堅辯解,讓餘正煌有口難言,他一定是忍無可忍,其聲明一棒打死林智堅說謊,也打臉陳明通及民進黨陰謀,“餘的尊嚴,不是你們政治操作的籌碼”。

6000字聲明遭駁斥
林智堅仍在拼命掙扎。28日,他公開一份長達6000字的聲明,列出五大重點,強調自己的台大碩士論文是原創,還稱“身為一位被外界稱為年輕世代的縣市首長,我比任何人更在乎我的人格和名譽”。在林智堅列出的理由中,有一點提及兩人都使用林智堅選舉的內部民調,問卷說明上使用的是“我們”,而林智堅使用很合理,因為是他競選團隊的問卷,但餘正煌使用“我們”不合邏輯。

28日下午,張佑齊出面反擊道,“余正煌從來沒看過林智堅的論文”,不知道林寫什麼或完成什麼,也懶得去看,因為跟餘沒有關係。餘正煌另一名委任律師曾凱威直言,林智堅所謂的原創在政治上是原創,在學術上絕對不是原創,抄襲就是抄襲,對臺灣學術界是很大污辱。曾凱威強調,在餘的論文中,有一段最後注明是另兩位元作者的研究內容,但林智堅論文部分,同樣字句後面卻完全沒有出處,“假設是余先生抄襲林智堅,整個複製林的文字,會知道這兩段文字不是林的原創,而是別的學者研究成果嗎?”他斷言,“你不是抄餘正煌,也是抄別的學者啊”。

“中廣”董事長趙少康28日表示,“論文門”爆發後,民進黨、林智堅與陳明通明示、暗示“林智堅是原創,餘正煌是抄襲”,如今被餘拿出鐵證打臉,已無可抵賴,林已是“死棋”。民眾党桃園市長參選人賴香伶認為,民進黨全黨救一人應救對人,別護航到不顧學術倫理且介入學術自主,“這護得下去嗎?”國民黨“立委”賴士葆認為,林智堅陣營太相信政治操作可以扳倒一切,以為全面執政的民進黨全黨力挺,只要打成政黨對決,不斷甩鍋給國民黨,仿佛一切都是國民黨的陰謀就能過關,但“真相只有一個,黔驢技窮牽拖國民黨的選舉抹黑,難不成是國民黨早年派人去複製貼上的嗎?”

“還是趕快自我了斷吧”
就連民進黨前“立委”郭正亮都批評林智堅說,只回答這個問題就好:為什麼連錯字都一樣?而且好幾頁幾乎都一樣?“如果回答得出來,我滿意,我明天開始幫你說好話!”他更直言,“文字雷同、圖表雷同,就是抄襲,就這麼簡單……道德沒有下限到這種程度,還要做什麼市長?丟臉!”“中國時報”28日刊登的一篇評論稱,其實林智堅的論文究竟是怎麼回事,明眼人一看就知道,社會也早有公論,但林智堅就是要硬拗、民進黨就是要包庇,結果事情越鬧越大,不但林智堅人格可能破產,還將連累民進黨選情,如今連陳明通的官位都面臨不保,“林智堅還是趕快自我了斷吧”。

臺灣“中時電子報”28日稱,林智堅“論文門”風暴尚未停歇,上周又爆出他在新竹市長任內的重要“政績”之一、整建完成重新開放的新竹棒球場有多項疏失,造成富邦悍將球員林哲瑄本賽季報銷。雅虎網站28日以“你認為林智堅的“球場門”“論文門”,會對桃園選情產生影響嗎?”為題進行調查,結果顯示有高達85.4%的網友認為會影響桃園市選情,82.5%認為會對民進黨整體選情造成衝擊,覺得不影響選情的僅有15.7%。【編輯:婕娉】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室