匈牙利總理歐爾班·維克托

【本報訊】據路透社布達佩斯9月16日報導,自由歐洲電臺援引匿名消息人士的話說,匈牙利總理歐爾班·維克托預計,歐盟領導人將在秋天就延長對俄羅斯的制裁舉行磋商,布達佩斯將努力阻止這一行動。

報導稱,自由歐洲電臺在其網站上說,歐爾班對歐盟制裁俄羅斯持嚴厲批評態度,他是在上周舉行的一次黨內閉門會議上說這番話的。

自由歐洲電臺援引匿名消息人士的話說,歐爾班認為,阻止制裁再延長6個月的可能性很小,但他表示希望義大利的新政府能夠為這一努力提供助力。報導認為,這似乎是指焦爾吉婭·梅洛尼,她很可能在本月選舉後成為下一任義大利總理。她的義大利兄弟黨與歐爾班關係密切。

歐爾班7月份曾表示,歐盟對俄羅斯實施考慮不周的經濟制裁無異于向自己肺部開槍,除非取消制裁,否則有可能摧毀歐洲經濟。

另據美聯社貝爾格勒9月16日報導,針對歐洲議會宣稱匈牙利不再被認為是“完全民主國家”,匈牙利總理歐爾班16日火力全開,猛批這個決議“純屬笑話”。

“我發現這很有趣。”歐爾班在貝爾格勒與塞爾維亞總統武契奇會晤時表示。

他說:“我們不嘲笑它的唯一原因是,我們對它感到厭煩。這是一個無聊的笑話。這是他們第三次或第四次在歐洲議會通過譴責匈牙利的決議了。起初,我們還認為這很重要。但現在,我們把它看作一個笑話。”

報導認為,就這項決議進行的表決是歐盟機構對歐爾班政府最新的攤牌之舉。歐盟委員會預計將在周日宣佈,由於匈牙利涉嫌違規,它準備暫停向匈牙利支付部分歐盟資金。

歐爾班還重申了他對歐盟制裁俄羅斯的批評。歐爾班說:“當我看到能源制裁時,我看到的是我們歐洲人——一些‘能源侏儒’——對一個能源巨人實施了制裁。” 【編輯:陳亦行】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室