印度大象偷喝村民的酒後醉倒一地

【本報訊】2022年11月14日農曆十月二十一日要聞

1、習近平:12日給中國航空工業集團沈飛“羅陽青年突擊隊”的隊員們回信時指出,希望你們繼續弘揚航空報國精神,心往一處想,勁往一處使,在推動航空科技自立自強上奮勇攀登,在促進航空工業高品質發展上積極作為,爭做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的新時代好青年,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興作出新貢獻。

2、中國國家衛健委:13日發佈《關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施科學精准做好防控工作的通知》解讀問答,其中提到,此次措施優化將風險區由“高、中、低”三類調整為“高、低”兩類,原則上將感染者居住地以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地和活動地等區域劃定為高風險區,一般以單元、樓棟為單位劃定,在科學精准管控風險區域的前提下,最大限度減少管控範圍和人員。

3、中國工信部:相關負責人在12日舉行的2022世界VR產業大會上介紹,2021年全球虛擬實境頭顯設備出貨量快速增長,首次突破年出貨量一千萬台的重要拐點,2021年中國虛擬實境投融資規模漲幅超過100%,據不完全統計,中國虛擬實境相關企業超過1萬家。

4、神舟十四號太空人進入天舟五號 據中國載人航太工程辦公室13日消息,神舟十四號太空人乘組已成功開啟天舟五號貨物艙艙門,在完成環境檢測等準備工作後順利進入天舟五號貨運飛船。後續,太空人乘組將按計劃開展貨物轉運等相關工作。

5、第十四屆中國航展期間簽約總額超398億美元13日,為期六天的第十四屆中國航展閉幕,共有約20萬觀眾進館參觀。本屆航展共有43個國家和地區740多家企業的數千件展品線上線下參展,參展飛機121架、地面裝備54型。航展期間,簽約總額超過398億美元。6、呼和浩特衛健委通報核酸結果錯報針對內蒙古呼和浩特市一公司錯報核酸檢測結果一事,呼和浩特市衛健委13日發佈通報稱,目前,錯誤資料已更正,衛健系統已經依法停止了該機構的執業活動,公安機關已經介入調查,調查結果將及時向社會公佈。

7、繼去年12月港鐵港島線於銅鑼灣站發生車門脫落故障後,港鐵荃灣綫13日有列車在駛入月臺時疑似轉向架偏離路軌,導致車門脫落。特區政府已責成港鐵盡快徹查肇因。港鐵14日表示,油麻地站的復修工作已完成,荃灣綫列車服務14日早回復正常,頭班車按時間表如常開出。

8、香港特區行政長官李家超13日表示,《十四五規劃綱要》明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,為香港的文化事業打了支強心針。特區政府會把握香港中外文化薈萃的獨特創意氛圍,打造香港作為亞洲文化及創意之都的品牌。

9、香港特區政府衛生署衛生防護中心13日通報,截至當日零時,香港新增6575宗新冠確診個案,時隔逾半個月,單日確診數目再上6000宗水準。

10、政府專家顧問、疫苗可預防疾病科學委員會成員孔繁毅13日表示,明年夏季香港或可全面復常,包括取消入境限制,無需進行核酸檢測等,但入冬後仍要戴口罩,接種流感疫苗和新冠疫苗加強劑。

11、香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂13日表示,內地防疫新措施對恢復正常通關有幫助,特區政府會與深圳市政府溝通,期望增加往深圳的檢疫酒店名額。

12、新南丫島北角碼頭14日啟用,碼頭內增添了Wi-Fi、飲水機、充電設施等配套設施。

13、為打擊香港新界北總區內的黑社會暴力活動,警方於10月至今共拘捕60人,年齡介乎16歲至62歲。

14、香港特區政府財政司司長陳茂波13日表示,由於現時市道不好,公司利得稅萎縮,賣地收入減少等因素,他預計本財政年度錄得逾千億港元的赤字在所難免。他對今年的經濟發展不感樂觀,但認為無須悲觀。

15、印度大象偷喝村民的酒後醉倒一地 近日,印度村民將自釀的大陶罐裝的“麻花”酒放在叢林發酵,不料被一群大象偷喝。村民去拿酒時發現,24頭大象醉倒一地。當地野生動物官員趕來後,最終敲鼓將大象從睡夢中叫醒。這些醉酒的大象慢慢地站起來,跌跌撞撞地回到森林。

16、美國民主黨鎖定參議院控制權 據美媒12日報導,美國內華達州國會參議員民主黨候選人凱薩琳·科爾特斯·馬斯托以48.7%的得票率擊敗其共和黨競爭對手亞當·拉克索爾特,贏得內華達州國會參議員選舉。截至目前,民主黨已經取得了國會參議院的50席,事實上取得參議院控制權。

17、歷經5年修復,英國大本鐘將恢復運行 據外媒報導,經過5年的修復後,英國倫敦地標性建築大本鐘於當地時間13日11時敲響並恢復日常運行。2017年,英國政府宣佈斥資8000萬英鎊(約合人民幣6.7億元)對大本鐘進行維護修繕,包括清潔和粉刷鐘面、修繕翻新零部件等。【編輯:王京】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室