行政長官李家超今日(15日)出席行政會議前見記者。

【本報訊】韓國仁川13日舉行的亞洲七人欖球系列賽中,主辦機構將一首與2019年“黑暴”浪潮和“港獨”示威有密切關連的歌曲,當為中國國歌播放。事件引起香港各界強烈不滿,並促請特區政府跟進。政務司司長陳國基當天主動約見韓國駐港總領事要求徹查事件。香港警方有組織罪案及三合會調查科就事件展開調查。

據悉,亞洲欖球總會已向香港欖球總會致歉。他們確認香港代表隊教練提交的國歌錄音正確無誤,並解釋事件是由當地主辦機構一名初級人員的人為錯誤所致。主辦機構在賽事完畢後,已在場館內公開致歉,並在香港隊在贏得此站冠軍後出席的頒獎禮上播放正確的中國國歌。

事件一出,香港各界高度關注,立法會議員齊聲譴責。立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛表示,事件證明亞洲欖總與當地組委會溝通不足,舉辦賽事流程出現錯誤,導致造成錯失。

李家超:中國國歌只有一首就是義勇軍進行曲
對於昨天在現場所播的歌,不但不是中國國歌,更是一首在2019年從“黑暴”和“港獨”肆虐有密切關係的一首歌,這件事件特區政府不能接受,亦表示抗議和強烈不滿,亞洲橄欖球總會已經發表聲明,就事件致歉,但是國歌是一件嚴肅的事件,所以特區政府會去信亞洲橄欖球總會,要求進一步調查事件和當中的責任,並且作出交代,特區政府亦要求香港欖球總會展開調查,並且提交報告,在今天政務司司長亦主動約見了韓國駐港的總領事,就事件表達強烈不滿及抗議,並且要求對方去徹查事件和當中的責任,就是事件是否涉及串謀違反香港國歌條例,又或者其他香港法律,香港警方會展開調查,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部份,根據中華人民共和國的憲法,中華人民共和國國歌是義勇軍進行曲,香港特區法律𥚃面的國歌條例,亦都指名國歌是指義勇軍進行曲,即是中華人民共和國憲法所指的中華人民共和國國歌,中國國歌只有一首就是義勇軍進行曲,國歌是每一個國家的象徵和標誌,是國際大型體育賽事播放國歌的時候都是嚴肅和莊嚴,必須予以尊重,所以對於這些事件我們必須嚴肅跟進。

香港各界反響強烈 必須依法嚴肅處理
行政長官李家超今日(15日)出席行政會議前見記者。民建聯副主席、立法會議員陳勇表示,要調查清楚是否有人為蓄意成分。特區政府和香港欖球總會須研究若再有類似事件發生時的處理機制,如會否在現場提出抗議,甚至離場等。

立法會議員陳穎欣表示,各有關部門應介入調查是否有“港獨”勢力與海外反華勢力勾結,試圖散播“港獨”、分裂國家資訊,杜絕任何危害國家安全行為,並促請特區政府盡快完成基本法第23條立法。

行政會議成員湯家驊認為,事件肯定不是無心之失,涉事者或干犯煽惑罪、香港國安法之分裂國家罪、勾結外國勢力罪、或串謀違反《國歌條例》罪。

當天,特區政府政務司司長陳國基主動約見南韓駐香港總領事要求徹查事件,並表達強烈不滿和抗議。文化體育及旅遊局局長楊潤雄也表示,當局會繼續跟進,亦會與港協暨奧委會和相關體育總會商討,如未來再出現相關情況,應如何即場處理。

香港警方深夜表示,就事件正展開調查。案件由有組織罪案及三合會調查科負責。警方說,會就事件是否涉及違反《國歌條例》或其他香港法律,包括香港國安法,依法嚴肅跟進。【編輯:婕娉】
承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室