卡達世界盃20日晚開幕卡達世界盃開幕式於北京時間20日22點30分進行,揭幕戰由東道主卡達隊對陣厄瓜多爾隊。

【本報訊】2022年11月21日 農曆十月二十八日要聞

1、中國國防部:20日就東盟防長擴大會期間中美防長會談問題回應,中方對東盟防長擴大會期間與美方進行交流持積極、開放態度,雙方有關部門正就此保持溝通協調。

2、中國人社部等5部門:日前印發《關於進一步支持農民工就業創業的實施意見》,支持穩定農民工就業崗位,全面落實社保費緩繳、穩崗返還、留工培訓補助、社會保險補貼等政策,指導企業不得以年齡為由“一刀切”清退大齡農民工。

3、中國財政部:1—10月全國一般公共預算收入超17萬億元,扣除留抵退稅因素後增長5.1%;全國一般公共預算支出超過20萬億元,同比增長6.4%,衛生健康、社會保障和就業等民生領域支出得到有力保障。

4、中國國家市場監管總局:日前通報,經抽查9個省(市)107家企業生產的108批次移動電源產品,發現27批次產品不合格,不合格發現率為25%。不合格項目集中在轉換效率、常溫下的有效輸出容量、熱濫用、過充電和無線電騷擾五個項目上。

5、中國國家鐵路局:20日發佈消息,已派出工作組趕赴津秦高鐵,組織指導鐵路運輸企業和地方政府、相關企業做好應急處置和搶險救援工作,防止次生事故發生。19日,因一段臨近鐵路的天然氣管線突發火情,河北唐山漢沽管理區境內津秦高鐵部分線路設施受損,行車中斷,目前火已撲滅,無人員傷亡。

6、中國中央氣象臺:20日繼續發佈大霧黃色預警,預計至21日上午,北京南部、天津、河北中南部等地有能見度不足1公里的大霧天氣。其中,北京東南部、天津西北部等地的部分地區有能見度不足200米的強濃霧,局地能見度不足50米。

7、中國汽車工業協會:1至10月,中國新能源汽車產銷分別完成548.5萬輛和528.0萬輛,同比均增長1.1倍,連創歷史新高。與此同時,新能源汽車市場滲透率快速攀升,今年前10個月,已攀升至24%。、

8、中國創造矽太陽能電池效率新世界紀錄德國哈梅林太陽能研究所(ISFH)最新認證報告顯示,由中國光伏企業自主研發的矽異質結電池轉換效率達26.81%,這也是目前全球矽基太陽能電池效率的最高紀錄。

9、香港特首李家超由曼谷返港後確診新冠 行政長官辦公室發言人今日(21日)表示,行政長官李家超20日晚由泰國曼谷返港後,在香港國際機場進行的核酸檢測結果為陽性,現正按衞生署衞生防護中心指引進行隔離。他在訪問曼谷四天期間進行的快速抗原測試結果均呈陰性。

10、卡達世界盃20日晚開幕卡達世界盃開幕式於北京時間20日22點30分進行,揭幕戰由東道主卡達隊對陣厄瓜多爾隊。本屆世界盃總獎金達到了創紀錄的4.4億美元。其中,冠軍獎金為4200萬美元,即使在小組賽階段被淘汰的球隊也能獲得900萬美元獎金。

11、聯合國氣候變化大會同意設立損失和損害基金據外媒報導,《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會與會代表20日通過總體氣候協議,同意設立損失和損害基金,協助受到氣候災難衝擊的貧困國家。據報導,由於眾多問題尚待解決,本屆大會幾經延期,直到20日淩晨,談判代表終於就議程上最困難的專案達成結論。

12、波蘭議員要求烏克蘭就爆炸事件道歉賠償據外媒18日消息,波蘭爆炸事件發生後,波蘭眾議院議員羅伯特•文尼茨基表示,烏克蘭方面應當向波蘭遇難者家屬請求原諒並給予賠償。他的觀點獲得波蘭自由與獨立聯盟党領導人格熱戈日•布勞恩的贊同,後者認為,澤連斯基是事件中的“挑釁者”。

13、土耳其發起新一輪跨境軍事行動土耳其國防部20日稱,對敘利亞北部和伊拉克北部的庫爾德武裝發起軍事打擊行動。13日,伊斯坦布爾市獨立大街發生爆炸,造成至少6人死亡、81人受傷。分析人士稱,土國防部此次軍事行動是對爆炸事件的報復。【編輯:王京】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室