四名中國公民在美遇害,美駐華大使館回應將密切注意調查

【本報訊】2022年11月24日 農曆十一月初一 要聞

1、中國國務院:針對河南安陽凱信達商貿有限公司廠房發生重大火災事故,決定成立調查組,並於23日下午,召開第一次調查組全體會議,強調要儘快查明事故原因,客觀精准認定責任,實事求是提出處理建議,依法嚴肅追究責任。

2、中國最高檢:23日發佈5件檢察機關落實“七號檢察建議”典型案例,檢察機關在這些案件中綜合運用刑事、公益訴訟等檢察職能,將辦案與長效治理相結合,同步開展宣傳教育,為促進寄遞行業健康發展起到了積極作用。

3、中國外交部:在22日例行記者發佈會上介紹,蒙古國總統呼日勒蘇赫即將訪華。訪問期間,習近平主席將與呼日勒蘇赫總統舉行正式會談並共同見證合作檔簽署。

4、中國教育部:日前印發《關於做好2023屆中國普通高校畢業生就業創業工作的通知》,強調要切實維護高校畢業生就業權益,在各類校園招聘活動中不得設置違反國家規定的有關歧視性條款和限制性條件。

5、中國工信部、市場監管總局、中央網信辦等18部門:近日印發《進一步提高產品、工程和服務品質行動方案(2022—2025年)》,督促平臺企業強化平臺銷售和直播帶貨產品的品質管控和追溯,依法承擔商品和服務品質保證、食品安全保障等責任,切實維護使用者個人資訊權益及隱私權。

6、中國財政部:23日發佈公告,公佈財政部監督評價局和中國資產評估協會組織開展的首次資產評估行業聯合檢查情況,對部分備案從事證券服務業務的資產評估機構和資產評估師作出處理處罰。

7、中國國家煙草專賣局、國家郵政局:23日發佈《通告》,對寄遞電子煙產品、霧化物、電子煙用煙鹼等實行限量管理。

8、公職人員扇市民耳光,官方回應已停職23日,江蘇昆山自然資源和規劃局針對該局不動產登記中心視窗一工作人員和辦事人員發生爭執一事發佈通報稱,經核實,該工作人員因缺乏耐心、溝通不暢,進而情緒激動與辦事人員發生肢體衝突,已進行嚴肅批評教育,並作出停職處理,後續將根據調查結果作進一步處置。

9、四名中國公民在美遇害,美駐華大使館回應將密切注意調查 據外媒報導,美國警方確認上週末在奧克拉荷馬州西北部一處大麻農場遇害的三男一女都是中國公民。23日美國駐華大使館新聞發言人表示,很悲痛得知4名中國公民遇害,將密切注意美國執法部門正在進行的調查。

10、世界盃再爆冷,日本2:1擊敗德國23日,世界盃E組首輪比賽,德國隊對陣日本隊。日本隊在1球落後的不利局面下,最終在第75分鐘以及83分鐘連續打入2球,以2-1逆轉德國隊。

11、香港特區政府房屋局局長何永賢在24日發表的報章專訪中表示,已經覓得6個選址興建首批簡約公屋,各項目可以提供逾千夥,相信隨著簡約公屋落成,公屋輪候時間會慢慢下跌。

12、香港進入“加價潮”,專營巴士公司申請加價一至兩成。香港立法會交通事務委員會主席易志明在電台節目指,在經濟轉差下,市民減少出行,同時遊客大減,令巴士的客量減少,加上受地緣政治因素影響,燃油費大增,令巴士公司營運困難,需加價維持營運。

13、香港特區政府24日就與秘魯的雙邊自由貿易協定談判展開公眾諮詢,為期一個月,至12月24日。發言人表示,香港與秘魯的自貿協定談判將於2023年1月展開,談判範圍包括貨物貿易、服務貿易、投資、電子商貿及中小企等議題。本次諮詢旨在就本地商界對秘魯市場感興趣的範疇徵求意見。

14、香港登記露宿者人數在十年間升2.6倍,社區組織協會幹事吳衞東在電台節目指,近年新增多由內地回流香港的露宿者,佔非領取綜援露宿者中約35%。雖然香港失業率下降,但不少露宿者仍面對開工不足等問題,希望政府加大支援。

15、經2018年台風“山竹”破壞後,香港海防博物館近日完成更新工程,時隔四年於24日重開。主要介紹香港自唐代起至回歸後的海防和軍事變遷,讓公眾探索香港在亞洲以至世界歷史事件中扮演的角色。

16、就傳媒查詢有關香港特區政府律政司處理“修例風波”案件的事宜,律政司發言人23日回覆指,已為近九成九“修例風波”案件提供法律意見。

17、美國國防部長表示將繼續為烏克蘭提供支援據外媒報導,美國國防部部長奧斯丁21日表示,將繼續向烏克蘭提供支持,努力讓其做好冬季作戰準備,使其繼續向俄軍施壓。另外,歐盟已于22日向烏提供25億歐元經濟援助;日本決定向烏提供發電機等設備。

18、英國最高法駁回蘇格蘭獨立公投申請據外媒報導,英國最高法院在當地時間11月23日裁定,蘇格蘭政府不能在未經英國政府同意的情況下舉行獨立公投。此前,蘇格蘭於2014年舉行獨立公投選擇繼續留英,但兩年後英國選擇脫歐,使得支持留歐的蘇格蘭政府希望重新審視留英的決定,轉而再舉行一次獨立公投。【編輯:王京】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室