【本報訊】中美兩國元首日前于巴厘島舉行會晤,美方作出“五不”“四無意”表態,台灣問題是其中重點。在22日舉行的一場涉台研討會上,黃清賢等兩岸學者表示,民進黨當局倚外謀“獨”的空間將愈發縮小。

相比此前“四不一無意”的表態,美國總統拜登在此次會晤中表示:“美國尊重中國的體制,不尋求改變中國體制,不尋求‘新冷戰’,不尋求通過強化盟友關係反對中國,不支援‘台灣獨立’,也不支援‘兩個中國’‘一中一台’,無意同中國發生衝突。美方也無意尋求同中國‘脫鉤’,無意阻撓中國經濟發展,無意圍堵中國。”

第五屆“國家統一與民族復興”研討會22日在武漢舉行。南開大學周恩來政府管理學院教授黃清賢説,在近來于印尼、泰國舉行的多邊峰會中,多個國家或國際組織領導人談到台灣問題時都表示支援一個中國原則。拜登也表示美國的一中政策沒有改變,不支援“台灣獨立”,不支援“兩個中國”“一中一台”。日本首相岸田文雄也表示,日方在日中聯合聲明中做出的承諾沒有絲毫變化。這表明,民進黨當局倚外謀“獨”的空間愈發縮小,“台灣不剩多少時間可以回避兩岸統一了”。

台灣大學政治學系副教授唐欣偉作視頻發言時談到,拜登此次提出“五不”“四無意”,表現出修復雙邊關係的意向。他認為,此次表態後,美方如再要求其他國家和地區加入遏制中國大陸的陣營,難度會上升。

淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成表示,習近平與拜登的會晤説明,中美對於台海局勢的和平穩定是有共識的,雙方都不會任由“台獨”勢力破壞現狀。他説,解決台灣問題,對兩岸人民最有利的方式仍是以和平方式解決分歧,兩岸應努力在體現一個中國原則的“九二共識”基礎上進行協商,以達成目標。

湖北大學區域與國別研究院研究員熊興指出,美方過去對中方承諾“四不一無意”,但其一中政策有被虛化之勢。從島內政治和國際形勢的發展動向看,未來數年中美關係、兩岸關係還將面臨一些不確定因素。在推進統一的進程中,以美國為首的外部勢力恐不會放棄打“台灣牌”。

中國社會科學院美國研究所副所長袁徵談及,美國政府在台灣問題上呈現出兩面性,“(未來)政策搖擺性會更加明顯”。

當天,兩岸從事台灣問題和兩岸關係研究的近百位學者參加了研討會。【編輯:婕娉】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室