“用愛發電”變“用肺發電”?台灣網友:可悲!

【本報訊】日前,台灣有媒體刊文稱,權威科學期刊《自然》(Nature)最近有一篇論文分析空氣污染與肺腺癌的關係,比較北半球幾個工業經濟體,台灣肺腺癌致死率位列“第一”。

文章認為,這表示台灣的空氣污染防治做得“不太好”,造成的原因除台灣的地理位置不理想外,工業、能源政策等也要“背鍋”。

文章指出,過去台灣空氣污染,有關部門始終不承認是工業化的原因,尤其是推出“非核家園”之後供電不穩,為保證島內民眾“不缺電”,燃煤發電比重增加,進而導致空氣狀況不斷惡化,台灣的PM2.5產出,運輸類約佔三分之一,這部分不太可能減少;電力、發電的佔比快要達一成,煤電質量不易控制,不想缺電只能多燒煤。

國民黨“立委”賴士葆亦注意到有關論文。他引述權威醫學期刊《Nature》的最新研究指,台灣地區增加肺腺癌的人數,是海外的3至5倍。

“台灣人肺腺癌發生率比國外高幾倍的驚悚數字,政府竟會佯裝不知!”他認為,改善整體空污是政府的責任,但民進黨政府卻以“非核家園”綁架台灣全體民眾,為了要達到所謂的淨零碳排狂推綠能,卻來不及填補能源缺口,只好倚重會排放大量空污的火力發電,讓台灣民眾“用肺發電”,坐視肺腺癌威脅台灣民眾健康!

台北市聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰也指出,空氣污染不見得全都與發電廠有關,但至少是當前能改善的項目,尤其未來能源政策朝廢核前進,代表將來空氣污染只會不斷增加,質疑是否要讓台灣民眾“用肺發電”?

不過,針對《Nature》發表的最新研究,台灣“環保署”回應稱,文獻中各國及地區PM2.5濃度、暴露評估方式、癌症登記資料年份皆不同,並未直接進行比較。認為所謂“台灣肺腺癌罹患率全球第一”是嚴重誤解其內容,又強調台灣空污問題自2013年後已大幅改善。

然而,有關解釋難令台灣民眾信服!

“火力全開,吸空污吸飽吸滿,無良政客不把人民健康當回事?”在有關消息的評論區內,不少網友哀歎:“這就是火力發電的可悲啊,核四被民進黨關掉了,現在只能燒煤和天然氣”。【編輯:婕娉】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室