美國正式恢復成為聯合國教科文組織成員國,此前曾於1984年、2017年兩次退出該組織

【本報訊】當地時間7月11日,聯合國教科文組織發佈公告,稱美國10日接受了聯合國教科文組織組織法,正式恢復成為聯合國教科文組織成員國。

當地時間6月30日,聯合國教科文組織會員大會特別會議通過了會議決議,允許美國在2023年7月31日恢復教科文組織會員國身份。並可以在今年年底的第42屆大會上進行投票和擁有入選執行局的權利。

中國對最終決議投了反對票。中國常駐聯合國教科文組織大使銜代表楊進強調,美國未按時繳納會費並非不可控的原因,而是執行了其國內的法律規定。會員國加入教科文組織的目的是加強合作,為和平做出貢獻,加入教科文組織的目的不是為了對抗,不是為抵制和對抗一個國家的影響力。

今年6月初,美國政府致信聯合國教科文組織,通知美國計畫重新加入該組織的決定。今年3月,美國國務卿布林肯曾敦促美國國會撥款1.5億美元,以便推動美國重返該組織。美國已累計欠下聯合國教科文組織6.19億美元。

美國此前曾於1984年、2017年兩次退出該組織。2017年10月12日,美國國務院宣佈,美國決定退出聯合國教科文組織。根據相關條款,美國的退出將於2018年12月31日正式生效。

美國務院在當日發佈的一項聲明中稱,美國決定退出聯合國教科文組織的主要考慮包括不斷增加的欠費、機構需要根本性改革及對該組織“針對以色列的持續偏見”的關切。

美國務院發言人諾爾特在聲明中說,美方作出這一決定“並不輕鬆”。美國當日已告知教科文組織總幹事伊琳娜·博科娃這一決定,並將尋求以永久觀察員國身份繼續參與教科文組織的各項重大事件,包括世界遺產保護、推進全球教育科技合作等。

2011年10月底,聯合國教科文組織大會投票通過關於巴勒斯坦以成員國身份加入該組織的提案,美國和以色列對此表示不滿,兩國隨後停止繳納會費。因拖欠巨額會費,教科文組織在2013年11月宣佈美國已失去在該組織內的投票權。根據教科文組織公佈的數據顯示,美國應繳會費占該組織總預算的22%。截至失去投票權時,美國已累計拖欠會費2.2億美元,令該組織面臨嚴重財政困難。【編輯:陳亦行 實習生:趙黎】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室