西共體下令啟動待命部隊以恢復尼日爾憲政。

【本報訊】尼日爾7月26日發生政變,星期四(8月10日),西非地區集團西非國家經濟共同體(ECOWAS)在尼日利亞首都阿布賈召開的地區峰會結束之際發表公報,宣佈已下令啟動其待命部隊,同時仍然維持着恢復尼日爾憲政的希望。

但是,尼日爾軍政權領導人對地區會議試圖通過談判和平結束動盪的努力不屑一顧。軍政權任命了由21名部長組成的新政府。

三名政變領導人被任命為國防部長、內政部長和體育部長。在國家電視台宣佈的這項決定沒有公佈進一步的計劃。

任命新政府是政變領導人又一次對西非地區領導人說不。在此之前,軍政權忽視了西共體下達的必須在星期日之前恢復被推翻的總統穆罕默德·巴祖姆(Mohamed Bazoum)職位的最後期限。

西共體領導人開會討論了尼日爾危機,並就一項行動方案達成了共識。該地區集團已表示,如果有必要,他們可能動用武力恢復尼日爾憲政。

不過,西共體如今已啟動待命部隊,接下來會發生什麼情況,目前還不清楚。

7月26日,尼日爾總統衛隊奪取了政權,此後一直把總統巴祖姆關押在他的住所。巴祖姆的政黨星期三說,他和家人的食物快要耗盡,而且已經一個星期沒有電力和自來水了。一名顧問表示,總統家庭的食物只剩下了大米和罐頭食品。

星期三,前反政府武裝領袖和尼日爾政界人士瑞薩·阿格·布拉(Rhissa Ag Boula)發起了反對軍政權的運動,這是有組織反抗這個西非國家的軍人統治的第一個跡象。

布拉在聲明中說,他的組織「共和國抵抗理事會」將爭取恢復巴祖姆的職位。

布拉曾任旅遊部長,是尼日爾兩次圖阿雷格族反叛活動的領袖,一次是在1990年代,另一次是從2007年到2009年。

直到星期三,尼日爾軍政權一直拒絕接受外交提議。

然而,雖然軍政權關閉了邊境,但是他們允許尼日利亞總統博拉·廷努布(Bola Tinubu)派遣的兩位特使入境,他們是拉米多·默罕默德·薩努西(Lamido Muhammad Sanusi)和阿卜杜勒薩拉米·阿布巴卡爾(Abdullsalami Abubarkar)。兩人都是著名的傳統領袖。

薩努西會晤了政變領導人阿卜杜拉哈馬內·奇亞尼(Abdourahamane Tchiani)將軍,阿布巴卡爾在機場會晤了其他代表。

薩努西在返回阿布賈之際對記者們說:「我們將繼續盡我們最大的努力,讓雙方走到一起,以增進理解。現在是從事公共外交的時候。」

在此之前一天,尼日爾軍政權拒絕接受西非國家、非洲聯盟和聯合國擬議派遣的使團 。軍政權領導人說,由於「威脅侵略的氣氛,」他們不可能就結束尼日爾憲政危機而舉行會談。

西共體星期二晚間在一項聲明中表示將「繼續使用一切手段來恢復尼日爾的憲政秩序。」政變發生後,有15個成員國的西共體集團與尼日爾的西方盟友實施了一系列金融制裁,金融制裁有可能導致尼日爾債務違約。

西共體警告要用武力恢復巴祖姆職位,但是西共體給尼日爾軍方下達的星期日交權的最後期限已經過去,目前並沒有任何軍事干預。

與此同時,美國大使館告訴美國人避開總統府和首都尼亞美市中心部分地區。美國使館警告說,政府增加了安全部隊以監視示威活動。

美國大使館星期三表示了解到現金和某些貨物正在變得短缺的消息。

美國國務院發言人星期二說,美國仍然希望尼日爾政變能夠逆轉,但是美方同時保持「現實」態度。

「我們確實仍然抱持希望,但是我們也是很現實的,」國務院發言人馬修·米勒(Matthew Miller)說。「我們確實抱持着局勢將會逆轉的希望,但是與此同時,我們正在表明,包括在與軍政權領導人本人的直接交談中表明,未能回歸憲政秩序的後果是什麼。」 【編輯:胡承暄】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室