俄黑海艦隊

【本報訊】據消息,昨日(4日)俄羅斯已將其黑海艦隊的大部分兵力撤出被俄方佔領的克里米亞的主要基地,這有力地證明了烏軍的導彈和無人機襲擊正在挑戰莫斯科對該半島的控制。據西方官員和經海軍專家驗證的衛星圖像顯示,俄羅斯已將包括三艘攻擊潛艇和兩艘護衛艦在內的強大艦艇從塞瓦斯托波爾海軍基地轉移到俄羅斯和克里米亞的其他港口,以提供更好的保護。俄羅斯國防部沒有回應置評請求。

2014年普京軍事奪取克里米亞標誌着他打響了控制烏克蘭的第一槍。普京去年發動的全面入侵現在卻適得其反,迫使俄黑海艦隊艦艇撤出沙皇俄國於1783年在葉卡捷琳娜大帝統治下首次宣稱擁有的港口。在從塞瓦斯托波爾撤軍之前,烏克蘭最近幾周發動了一系列襲擊,嚴重破壞了俄羅斯艦艇和俄黑海艦隊總部。

俄羅斯已將其黑海艦隊的大部分兵力撤出被俄方佔領的克里米亞的主要基地

海軍專家說,此舉的直接軍事影響有限,因為艦艇仍可向港口和電網等民用基礎設施發射巡航導彈。烏軍的打擊行動已經打破了俄黑海艦隊對烏克蘭港口的封鎖,使俄方無法進入黑海部分海域,並為烏克蘭運輸經濟上至關重要的穀物開闢了一條新通道。

但是,由於烏軍的反攻在遭受重大損失的情況下進展比預計緩慢,而且美國國會的政治動蕩引發了對基輔驅逐俄羅斯佔領軍的資金來源的質疑,因此俄方的這次撤軍對烏克蘭來說是一次及時的鼓舞。英國國防部武裝部隊部長希佩(James Heappey)本周在華沙舉行的一次會議上稱,俄方艦艇的分散是「俄黑海艦隊功能上的失敗」。

位於莫斯科的防務智庫、戰略與技術分析中心資深分析師巴拉巴諾夫(Mikhail Barabanov)說,美國加州私人地球成像公司——行星實驗室(Planet Labs)提供的10月1日衛星圖像顯示,大部分軍艦被轉移到了俄羅斯黑海港口新羅西斯克(Novorossiysk)。

這些俄方艦艇包括三艘「基洛」級攻擊潛艇、兩艘導彈護衛艦和一艘巡邏艦。巴拉巴諾夫說,包括一艘大型登陸艦、多艘小型導彈艦和新型掃雷艦在內的其他艦艇被轉移到克里米亞半島東部更遠的費奧多西亞港(Feodosia)。

雖然此舉可能只是防止烏方進一步打擊的臨時措施,但轉移俄羅斯最重型艦艇的後勤工作令人頭疼,這凸顯了烏軍打擊能力的威脅。最近幾周,烏軍以克里米亞為目標發射了巡航導彈,嚴重損壞了一艘俄羅斯潛艇和一艘大型登陸艦,以及俄黑海艦隊總部。

分析人士稱,這些襲擊很可能使用了由英國和法國提供的巡航導彈,而英法兩國對這些導彈的使用作出了限制,這意味着它們無法擊中新羅西斯克。巴拉巴諾夫說,「作出這一決定的主要因素是,西方至今一直禁止烏克蘭使用西方的武器裝備在俄聯邦2014年邊界內進行打擊」。今年早些時候,烏軍使用本國生產的無人艦艇成功打擊了新羅西斯克。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室