第六届台胞社团论坛开幕。

【本報訊】第六屆台胞社團論壇近日在北京舉行。與會的300餘位海內外台胞共聚一堂,在這一專為全球台胞社團搭建的民間交流合作平臺上傳遞心聲、凝聚共識。

全國政協主席王滬寧出席論壇開幕式時表示,臺胞社團論壇是加強兩岸民間交流合作、促進兩岸同胞心靈契合的重要平臺。希望廣大台胞社團看清歷史大勢,把握兩岸關係發展正確方向,共同推動兩岸關係和平發展。

圍繞“服務鄉親、溝通兩岸”理念,一直以來,各領域各界別的全球台胞社團,在推動兩岸民間交流中展現了真誠意願,在廣泛團結兩岸民眾、促進兩岸溝通、推動兩岸融合發展等方面發揮了重要作用。

長年在兩岸奔走的臺灣中華兩岸少數民族文化經貿交流協會理事長巴湃·拉拉格獅,自今年7月以來已帶領300餘位台灣少數民族同胞來大陸交流,增進同胞的中華民族認同;由台青孫志全擔任副理事長的臺灣中華青年發展聯合會,成立以來積極參與推動兩岸青年交流,帶領台灣青年深入大陸參訪交流、考察調研;在南美洲生活了四十餘年的巴拉圭洪門協會會長施智文,常與大陸廠商往來經貿,也不斷在言傳身教中增進下一代對祖國的認同……

著眼基層民眾、促進心靈契合,台胞社團的有識之舉展示了海內外中華兒女期盼兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興的心聲,也充分說明,兩岸關係發展根基在民間。

無論是今年初夏不懼民進黨當局打壓恐嚇、踴躍參加第十五屆海峽論壇的逾5000位台灣同胞,還是近來在杭州第19屆亞運會上友好互動的兩岸選手,從“首來族”到“常來族”,兩岸民間交流從文化、體育再拓展到諸多領域,無一不證明兩岸民心相通勢不可擋。

島內日前公佈的一項民意調查結果顯示,有74.4%的台灣民眾認為兩岸應該增加互動。台媒分析稱,這表明即便兩岸關係緊張,台灣民眾仍未放棄與對岸交流的機會,民眾心聲值得臺當局重視。

交流是民心所向,和平更是殷殷以求。大陸一直致力不斷深化兩岸融合發展,為兩岸民間交流搭建舞臺,以務實之舉造福兩岸同胞,拓寬兩岸和平發展道路。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室