電信詐欺增5倍時力籲修法增檢警員額改善過勞

【本報訊】台灣法務部統計,台灣電信詐欺案件2019年至2022年增長近5倍,但檢察官和檢察事務官的員額卻僅增加約240人,立委指,詐騙案氾濫,造成檢警基層人員過勞,呼籲當局研議修正總員額法,增加員額,同時研究如何優化作業流程、減少非必要業務。

立委邱顯智指出,隨著案件量年年增加,“司法院”統計,法院需用人力2030年將達2.2萬人,增加員額將達到現行總員額法上限的46%,法務部統計每年新收偵查案件,2019年約47萬餘件,但去年已達64萬餘件,增長36%,但檢察官及檢察事務官員額增加人數,根本是杯水車薪。

邱顯智說,今年檢察官爆出離職潮後,人力更加吃緊,法務部不得不增設檢察官助理,緩解目前第一線打詐偵辦人力的缺口,但僅是臨時人力,流動率預期非常高,當局應改革刑事制度和司法人力,因此他在本會期提出總員額法的修法草案,增加司法、檢警員額。

民間司法改革會常務執行委員、律師白禮維指出,除了增加人力之外,還需要透過一個整體的“減法工程”,藉由“源頭案件的疏導”、“程序的精簡”和“行政資源的輔助”等配套措施,將人力放在重要的地方,有效減輕司法負擔。

打詐愈打愈旺、愈打愈年輕,民進黨立委賴瑞隆認為,網路平台成為詐騙溫床,應建立網路廣告管理機制,從源頭打擊網路詐騙廣告。採取實名制,呼籲數發部應該盡速把所有平台業者納管,包括Google、Meta、小紅書、Tiktok等,都應該列管,同時做約束,平台不能只賺取台灣廣大效益,但是沒有負起相對應的責任,他相信如果有網路廣告管理機制,應該能有效減少90%以上的網路詐騙行為。

為了遏止台灣成為詐騙之島的罵名,行政院通過打詐修正草案,除了訂定網路投資廣告實名制,要求載明刊播者跟出資者訊息,如果民眾誤信遭詐財,平台也要負起連帶賠償責任,針對無正當理由收集和提供帳戶者,未來也將面臨刑事處罰。【編輯:曉紅】

 編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室