「中銀香港科技創新獎2023」

【本報訊】「中銀香港科技創新獎」昨日(1日)公布 2023 年度獲獎名單。「人工智能及機器人」領域由香港中文大學的賈佳亞教授摘得桂冠,「生命健康」領域獲獎者為香港大學的黃兆麟博士,「新材料新能源」領域獲獎者為香港大學的唐晉堯博士,「先進製造」領域獲獎者為香港理工大學的張志輝教授,「金融科技」領域獲獎者為香港理工大學的區文浩教授與羅夏樸教授。每個領域的得獎者(個人/團隊)將獲由中國銀行(香港)有限公司贊助港幣 200 萬元的獎金,嘉許其在香港作出的科研貢獻及成果轉化影響力。

「中銀香港科技創新獎」獲獎名單

賈佳亞教授將人工智能和先進大語言模型技術應用於智能製造,帶領研究團隊開發新一代智慧製造平台和高度智能化的製造研發系統,推動探索工業製造業的智慧升級和數位轉型。賈教授為香港中文大學終身教授、思謀科技創始人,是計算機視覺、人工智能和計算機成像領域的專家。

黃兆麟博士開創的基因編輯工具篩選平台,突破現時需要逐一測試的限制,快速找出最適用和有效的基因治療工具,並加快研發新一代精確基因編輯器。黃博士開創的其他嶄新篩選平台,有利於解讀生物系統複雜性,以實現高效組合療法的篩選作臨床應用治療。黃博士現為香港大學生物醫學院副教授。

唐晉堯博士開發了一種新型的活性光學膠體材料,實現了膠體的可控光誘導「相分離」,為顯示器技術和光學隱身材料等應用提供了重大的突破,同時促進了光控制活性材料和化學驅動微納馬達的基礎理論發展。唐博士現為香港大學理學院化學系副教授,2022 年研發了納米機器人的集群系統。

張志輝教授首創的超精密納米多環加工技術,成功應用於開發新型高效納米多環離焦近視防控眼鏡鏡片,將造福數以百萬計的近視學童。張教授在超精密加工技術、精密計量和智能精密製造研究方面做出重大貢獻,現為香港理工大學工業及系統工程學系超精密加工與計量學講座教授、超精密加工技術國家重點實驗室主任。

區文浩教授和羅夏樸教授共同研發出新的演算法以保護區塊鏈生態系統的資產、系統和網絡安全,為區塊鏈技術提供密碼學基礎,對於構建在區塊鏈平台上的金融科技應用產生巨大作用。他們二人現均為香港理工大學電子計算學系教授,區教授研究方向為資訊安全和隱私保護、應用密碼學、區塊鏈技術及其應用,羅教授研究方向為區塊鏈和智能合約安全、軟件和系統安全、物聯網和網絡安全。

「中銀香港科技創新獎」由香港科技創新聯盟主辦、中國銀行(香港)有限公司冠名贊助。自2022年首屆舉辦以來廣獲各大院校、科研學者及科創企業支持,本屆提名更加踴躍;科創獎每年均會邀請香港及海外著名學者專家遴選出五個領域的佼佼者,表彰他們在科研科創領域上開拓進取、應用轉化的科研成果,同時激勵香港科研科創者堅持創新探索、立足香港、服務國家、貢獻世界。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室