朝鮮日前研發出新型中程彈道導彈用大功率固體燃料發動機,並成功進行一二級發動機地上點火試驗

【本報訊】當地時間11月15日,朝鮮稱成功測試了新型中程彈道導彈用大功率固體燃料發動機,這或有助於平壤對關島等地的美國基地進行快速打擊。

朝媒報導稱,朝鮮已成功研製出新型中程彈道導彈用大功率固體燃料發動機,並分別於本月11日和14日進行第一級發動機和第二級發動機的地上點火試驗,兩次試驗均取得令人滿意的結果。

報導指試驗進一步驗證了朝鮮自主設計製造大功率固體燃料發動機技術的可靠性和穩定性。此次試驗旨在驗證新型發動機的技術特點,從而為加快新型中程彈道導彈武器體系的研發提供可靠保障。

據報導,朝鮮於去年年底和今年2月在勞動黨中央委員會全體會議和黨中央軍委擴大會議上提出了年內對洲際彈道導彈“火星炮-18”型和中程彈道導彈進行更新升級的重要任務。

分析認為,朝鮮此舉意在實現武器體系的多樣化,進而利用固體燃料導彈的隱蔽機動性和快速發射特點提升其導彈力量。考慮到中程彈道導彈的射程(1000~4000公里)等因素,朝鮮可能是在針對朝鮮半島或美國關島周邊的韓美日軍事合作等進行武器研發。

韓國統一研究院朝鮮研究室首席研究委員洪瑉說,朝鮮的中程導彈實際上只有“火星-12”型一種,此前使用的是液體燃料,其加強中程導彈研發力度或為加強對美遏制力。

朝鮮民主主義人民共和國導彈總局表示,針對國家面臨的嚴重而不穩定的安全環境和敵對勢力的軍事陰謀勾結將會變本加厲的地區長遠性軍事局勢,此次試驗是進一步提升共和國武裝力量的戰略攻擊力的必經之路,並對新型中程彈道導彈開發工作賦予了重大意義。

鑒於一二級發動機試驗均已取得成功,預計朝鮮將在不久後發射新型固體燃料中程彈道導彈。朝鮮去年12月曾宣佈成功進行了大功率固體火箭發動機試驗。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室