聯合國安理會終於通過巴以相關決議,呼籲實行「長期人道主義暫停」

【本報訊】當地時間11月15日,聯合國安理會再次就以哈衝突舉行緊急會議,並以12票贊成、零票反對和三票棄權的表決結果通過了由馬爾他提出的決議草案,呼籲「緊急實施有足夠天數的長時間人道主義暫停」。

這是自10月7日巴以新一輪衝突爆發以來安理會通過的第一份相關決議。美國、英國和俄羅斯投下了棄權票。

決議對加沙地帶人道局勢及其對平民、特別是兒童的嚴重影響深表關切。決議呼籲在整個加沙地帶緊急實施有足夠天數的長時間人道主義暫停,以便提供基本物品和服務,開展緊急救援和恢復工作,包括在受損和被毀建築物中搜尋失蹤兒童,為傷病兒童安排醫療後送。

決議還反對強迫流離失所,強調必須建立協調、人道主義通知和消除衝突的機制,以保護所有醫務和人道主義工作人員,包括救護車在內各種車輛、人道主義場所,和包括聯合國設施在內的重要基礎設施。

中國在表決中投了贊成票。中國常駐聯合國代表張軍作為安理會本月輪值主席主持會議,並在表決後的解釋性發言中表示,中國始終支持一切旨在推動停火止戰、恢復和平的努力,歡迎任何有利於保護平民、緩解人道危機的倡議。中國對馬耳他提出的決議草案投了贊成票,同時要指出,安理會本應在更早時候通過一項更加全面有力的決議。因為眾所周知的原因,目前這項決議只能基於最低限度共識邁出第一步。儘管如此,決議依然具有積極意義,開啟了推動停火的初始步驟,是拯救生命的底線要求,有助於避免更大人道危機和災難。

在這次表決中,除中國外,另有11個成員投了贊成票。美國、英國投了棄權票,認為決議未能明確譴責哈馬斯。俄羅斯也投了棄權票,強調人道暫停不能取代立即實現停火。

此前,安理會有關以哈衝突的四份決議草案都未獲通過。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室