英國新任外交部長卡梅倫將訪問美國並與美國國務卿布林肯舉行雙邊會談

【本報訊】當地時間12月6日,英國外交部宣佈,外相卡梅倫(David Cameroon)將啟程訪問美國,屆時將與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會面,討論加強英美安全、貿易領域的合作,以及中東和烏克蘭局勢等議題。這是卡梅倫11月13日被任命為外交大臣以來首度訪美。

英國外交部的聲明中指出,中東局勢及向加沙地帶提供人道援助是卡梅倫與華府官員討論的重點之一,他表示英美在中東問題團結一致,合作確保區內獲得長期安全及穩定,包括促成以巴和平共存的兩國方案。

卡梅倫同時指出,英美會共同應對來自中國的挑戰,另外雙方亦會談及烏克蘭問題。他上月以烏克蘭作為首次外訪的目的地,重申英國對烏克蘭的支持,英國外交部宣佈2900萬英鎊的應對冬季的人道援助,以及額外提供775萬鎊的人道活動資助。

除了與布林肯(Antony Blinken)、奧斯汀(Lloyd Austin)及其他美國政府高階官員會談,卡梅倫還將與美國國會兩大黨領袖會晤。此外,卡梅倫7日將在「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)發表談話,闡述英國對外政策重點。

卡梅倫強調,一旦讓俄羅斯總統普京得勝,其他挑戰民主、威脅自由民主生活方式的人就會受到鼓舞,這也是為何英國對烏克蘭的支持至今依然堅定不移。英國外交部預告,英國政府今天將發佈新一輪對俄制裁,聚焦軍事領域供應商,含外國個人和實體。

除了俄烏之外,英美雙邊會談也可望觸及中國。卡梅倫啟程訪美前發佈聲明指出,英美基於共同使命緊密相連,而這個使命即是捍衛讓所有人得以享有安全與繁榮的價值觀。卡梅倫指出,在促進中東地區的長期安全穩定、以及「應對中國構成的挑戰」方面,英美同樣立場一致。

英國將提供烏克蘭新一波總額約3700萬英鎊(約合港元3.6億)的人道援助。根據官方統計,自俄羅斯去年2月全面侵略烏克蘭以來,英國向烏克蘭提供的軍事、人道和經濟支援累計達93億英鎊(約合港元916億)。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室