2024 年 2 月 13 日,流離失所的巴勒斯坦男孩在加沙走廊南部拉法的帳篷營地外出售自製薯片

【本報訊】以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)週三(14日)表示,在允許平民撤離拉法之後,以色列將繼續在拉法對哈馬斯發起進攻。拉法是加沙南部流離失所的巴勒斯坦人的最後一個避難所。

內塔尼亞胡受到越來越大的國際壓力,要求他推遲計劃中的進攻。他沒有說明進攻可能在何時進行,也沒有說明現在擠在拉法的數十萬人可能會去哪里。

在他發表上述言論的前一天,在開羅舉行的有關可能停火和移交哈馬斯人質的談判無果而終,這讓流離失所的巴勒斯坦人擔心,以色列將很快襲擊毗鄰埃及的拉法。

內塔尼亞胡在他的 Telegram帳戶上說:“我們將一直戰鬥到完全勝利,這包括在我們允許平民離開戰區之後,在拉法採取強有力的行動。”

早些時候,內塔尼亞胡的辦公室表示,哈馬斯在開羅會談中沒有就人質交易提出新的提議,以色列不會接受這個激進組織的“荒唐要求”。他聲明:“哈馬斯立場的改變將使談判取得進展成為可能。”

被哈馬斯劫持的以色列人質的親屬表示,他們將於週三在以色列國防總部設置路障,抗議他們所說的以色列不派談判代表參加下一屆開羅會談的可恥決定。

哈馬斯稱,此舉“相當於判處”被困在哈馬斯隧道中的134名人質“死刑”。這一跡象表明,在加沙戰爭持續四個月後,以色列國內的不滿情緒日益高漲。

以色列軍方說,他們希望把激進分子從拉法的藏身處趕出去,並在哈馬斯10月7日對以色列發動襲擊後釋放被關押在那裏的人質,但沒有透露撤離平民的計劃細節。

“我們現在正在倒計時,以色列將派出坦克。我們希望他們不會,但誰能阻止他們呢?”與家人一起在拉法避難的加沙商人賈比爾透過聊天應用程式告訴記者。

居民和一些目擊者說,週三夜幕降臨時,在以色列軍隊下令撤離後,在加沙南部汗尤尼斯(Khan Younis)納賽爾醫院(Nasser Hospital)避難的2000多名巴勒斯坦人抵達了拉法。

“深不可測的災難”
世界衛生組織加沙和西岸代表理查德·皮佩爾科恩(Richard Peeperkorn)說,對拉法的襲擊將是“一場深不可測的災難……甚至會進一步擴大人道主義災難,超出想像。”

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍週三在與內塔尼亞胡的電話中表達了類似的擔憂,總統辦公室表示,進一步的被迫流離失所也可能導致地區局勢升級。

德國外交部長安娜萊娜·貝爾伯克在與內塔尼亞胡會談前表示,無處可去的拉法人民“不能就這樣憑空消失”。

以色列方表示,他們會採取措施儘量減少平民傷亡,並指責哈馬斯戰鬥人員躲在平民中間,包括躲在醫院和避難所。哈馬斯否認了這一點。

週三,以色列表示已首次批准使用星鏈(Starlink)服務——億萬富翁企業家埃隆·馬斯克(Elon Musk)的衛星網路——幫助加沙一家野戰醫院和以色列國內的通信。

居民說,以軍連夜炮擊了拉法東部地區,並轟炸了加沙南部汗尤尼斯的幾個地區。

哈馬斯控制飛地的衛生部表示,以色列軍隊繼續隔離汗尤尼斯的兩家主要醫院,最近幾天納賽爾醫院的狙擊手射擊造成多人死傷。衛生官員說,以色列對加沙中部Al-Nusseirat難民營的一所房屋發動空襲,造成6人死亡。

加沙衛生部的數據顯示,自10月7日以來,以色列對加沙的襲擊造成至少28576名巴勒斯坦人死亡,其中103人在過去24小時內死亡,68291人受傷。

據信還有許多人被埋在人口密集的加沙地帶被毀建築物的瓦礫下,其中大部分已成廢墟。食物、水和其他必需品的供應正在耗盡,疾病正在蔓延。

據以色列統計,哈馬斯於10月7日對以色列南部發動襲擊,造成至少1200名以色列人死亡,約250人被扣為人質。

以色列誓言要繼續戰鬥,直到徹底剷除哈馬斯,並把釋放最後一批人質作為首要任務。哈馬斯說,以色列必須承諾結束戰爭並從加沙撤軍。

邊境的緊張局勢
外交的重點不僅在於停止戰爭和確保人質獲釋,還在於防止衝突蔓延到整個地區。自從加沙戰爭開始以來,支持巴勒斯坦人的黎巴嫩真主党經常越過邊界向以色列北部開火。

在週三發生的最新衝突中,以色列稱已對黎巴嫩境內的真主党目標實施報復性打擊。此前,以色列稱火箭彈襲擊導致一名以色列女兵死亡,一處軍事基地遭到襲擊,另有幾人受傷。

兩名黎巴嫩安全部門消息人士稱,一名婦女和她的兩個孩子在以色列對薩瓦納村的襲擊中喪生。真主党說,在另一個城鎮發動的另一次襲擊打死了他們的一名戰士。

週三,外交努力仍在繼續,土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)對埃及進行了十多年來的首次訪問。他說,土耳其隨時準備與埃及合作,在戰後重建加沙。【編輯:溫遇桉 實習生:張正慧】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室