俄羅斯從地面和空中轟炸非法吞併的烏克蘭地區

【本報訊】美國警告稱,俄羅斯可能會佔領烏克蘭東部重鎮阿維季夫卡,近幾個月來這裏發生了一些最激烈的戰鬥。

“阿維季夫卡有落入俄羅斯控制的危險,”國家安全委員會發言人約翰·柯比(John Kirby)在談到烏克蘭的彈藥短缺時說。

烏克蘭總統澤倫斯基誓言要盡一切努力“挽救盡可能多的烏克蘭人的生命”。

俄羅斯軍隊在阿維季夫卡取得了進展,威脅要將其包圍。這座幾乎被完全摧毀的城鎮被視為通往附近頓涅茨克的門戶。

柯比週四在華盛頓的新聞發佈會上表示,阿夫迪夫卡可能會失陷,主要原因是“烏克蘭地面部隊的彈藥正在耗盡”。

“俄羅斯正在一波又一波地派遣徵召部隊攻擊烏克蘭的陣地,”他說。

“由於國會還沒有通過補充法案,我們無法向烏克蘭提供他們急需的炮彈,以擾亂俄羅斯的襲擊。

“俄羅斯軍隊現在正在抵達烏克蘭在阿夫季伊夫卡的戰壕,他們開始壓倒烏克蘭的防禦力量。”

本周早些時候,經過數月的政治角力,美國參議院批准了950億美元的外援計劃,其中包括對烏克蘭的600億美元,但在眾議院,這一計劃將面臨一場艱苦的鬥爭。

烏克蘭嚴重依賴美國和其他西方盟友的武器供應,以便能夠繼續與俄羅斯作戰——俄羅斯的軍事力量要大得多,擁有豐富的火炮彈藥。

北約秘書長珍·斯托爾滕貝格(Jen Stoltenberg)週四(15日)警告稱,美國未能批准繼續向烏克蘭提供軍事援助,已經對戰場產生了影響。

澤倫斯基總統在週四晚些時候的視頻講話中說:“我們正在盡一切努力,確保我們的戰士有足夠的管理和技術能力,以挽救盡可能多的烏克蘭人的生命。”

週五,澤倫斯基將訪問柏林和巴黎,預計將與德國總理奧拉夫·肖爾茨和法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍簽署安全協議。今年1月,烏克蘭和英國簽署了一份類似的安全合作協議。

週四晚些時候,烏克蘭將軍亞曆山大·塔納夫斯基(Oleksandr Tarnavsky)承認,在“阿維季夫卡內部”發生了“激烈的戰鬥”。

“我們珍視烏克蘭的每一塊土地,但對我們來說,最高價值和首要任務是保護一名烏克蘭士兵的生命,”他說。

當天早些時候,烏克蘭軍方發言人德米特羅·萊科維承認,在阿夫季伊夫卡的烏克蘭軍隊“有時被迫轉移到更有利的位置……在一些地方離開崗位”。

一些烏克蘭士兵私下承認,該鎮隨時可能淪陷。

“我們很難過,”烏克蘭第110機械化旅駐阿夫迪夫卡地區的軍官奧萊克西(Oleksii)本周早些時候告訴記者,他站在一門巨大的移動火炮旁邊,遠處傳來俄羅斯大炮的轟鳴聲,“目前我們有兩枚炮彈,但我們沒有炸藥……所以我們不能發射它們。到目前為止,我們的炮彈已經用完了。”他認為物資短缺很普遍,對阿維季伊夫卡的戰鬥產生了巨大影響。

“我們覺得我們的人現在在鎮上戰鬥,只配備突擊步槍,我們負有非常重大的責任。”烏克蘭新任命的總司令亞歷山大·瑟爾斯基(Oleksandr Syrskyi)本周視察了阿維季夫卡地區的前線,承認那裏的局勢“困難”。他說,俄羅斯軍方沒有“計算損失”,而是將其軍隊用作炮灰。

基輔方面表示,一支烏克蘭精銳旅已被派往阿維季夫卡,並部署了預備隊炮兵。

在未經證實的報導中,俄羅斯軍事博主週四(15日)說,烏克蘭在阿夫迪夫卡南部的一個關鍵防禦陣地,也就是澤尼特,現在已被莫斯科控制。【編輯:溫遇桉 實習生:張正慧】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室