阿列克謝·納瓦尼

【本報訊】俄羅斯政府稱,俄羅斯總統弗拉基米爾•普京在國內最強大的對手阿列克謝•納瓦爾尼週五在被判30年徒刑的北極“極地狼”勞役地散步後昏倒身亡。現年47歲的前律師納瓦爾尼之死,使俄羅斯反對派失去了最重要的領導人。普京正準備舉行大選,這位前克格勃間諜將至少執政到2030年。

美國總統拜登說,他對納瓦爾尼之死感到憤怒,並和其他西方領導人一起批評俄羅斯,指責“普京和他的暴徒所做的事情”。十多年前,納瓦爾尼通過記錄和公開發表演講而聲名鵲起,他說,在普京領導下的俄羅斯,“騙子和小偷”之間存在著巨大的腐敗和財富。在俄羅斯,沒有其他反對派領導人能與納瓦爾尼相提並論。對於一些年輕的俄羅斯城市居民來說,納瓦爾尼為普京帶來了另一種未來的希望。自約瑟夫·史達林(Josef Stalin)以來,普京擔任俄羅斯最高領導人的時間比任何人都長。

亞馬洛-涅涅茨自治區聯邦監獄管理局在一份聲明中表示,納瓦爾尼在莫斯科東北約1900公里(1200英里)的卡普IK-3勞改營散步後感到不適。
聲明說,他幾乎立即失去意識,不久之後死亡,並補充說,復蘇嘗試失敗。
納瓦爾尼的發言人基拉·亞米什(Kira Yarmysh)表示,納瓦爾尼還活著的“幾乎沒有希望”。

納瓦爾尼的妻子尤利婭在慕尼克安全會議上表示,她不能確定她的丈夫已經死亡,因為“普京和他的政府……不停地撒謊”。

“但如果這是真的,我希望普京、他的所有隨行人員、普京的朋友和他的政府知道,他們將為他們對我們的國家、對我的家人、對我丈夫所做的一切承擔責任,”她說。

克里姆林宮表示,普京已被告知納瓦爾尼的死訊。這位71歲的前克格勃間諜被拍到在烏拉爾山脈車裏雅賓斯克的一家工廠會見工人。他沒有在公開場合提及納瓦爾尼。

西方領導人對納瓦爾尼作為自由鬥士的勇氣表示敬意。一些人在沒有引用證據的情況下,指責克里姆林宮謀殺,並表示普京應該承擔責任。

克里姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,西方領導人對這起死亡事件的反應是不可接受的,是“絕對瘋狂的”。拜登在白宮說:“我們不知道到底發生了什麼,但毫無疑問,納瓦爾尼的死是普京和他的暴徒所做的事情的結果。”

拜登說:“俄羅斯政府將講述他們自己的故事。“但是別搞錯了。毫無疑問:普京應該對納瓦爾尼的死負責。”

謀殺指控
納瓦爾尼的運動被宣佈為非法,他的大多數高級盟友現在流亡在歐洲。

納瓦爾尼的幕僚長列昂尼德·沃爾科夫說:“如果這(納瓦爾尼死亡的消息)是真的,那麼就不是‘納瓦爾尼死了’,而是‘普京殺了納瓦爾尼’。”克里姆林宮沒有回應這一指控。

納瓦爾尼的發言人雅米什(Yarmysh)表示,他的運動和目標將繼續下去。她說:“我們相信,我們最終會取得勝利。“俄羅斯是我們的國家,它屬於我們,我們需要把它還給我們。”

納瓦爾尼的律師正在前往艱苦的流放地的路上,納瓦爾尼在那裏服刑,他將在監獄中度過70歲以上的歲月。

納瓦爾尼在2021年從德國自願返回俄羅斯,贏得了俄羅斯反對派的欽佩。他在德國接受治療,西方實驗室檢測顯示,他曾被企圖用一種神經毒劑毒死。納瓦爾尼當時表示,他於2020年8月在西伯利亞被下毒。克里姆林宮否認試圖殺死他,說沒有證據表明他是神經性毒劑的中毒。

資深自由派人士格裏戈裏·亞夫林斯基(Grigory Yavlinsky)表示,納瓦爾尼的死表明了改革的必要性,他對獄中其他活動人士的健康感到擔憂,這與許多反對派人士的說法一致。

在莫斯科,在前克格勃總部陰影下的蘇聯政治鎮壓受害者紀念館,一些人獻上了玫瑰和康乃馨。員警在一旁看著。一張紙條上寫著:“阿列克謝·納瓦爾尼——我們記得你。”

俄羅斯檢察官警告人們不要參加莫斯科的任何大規模集會。支持者在倫敦、巴黎、奧斯陸、羅馬、布魯塞爾、柏林、日內瓦、布拉格、埃裏溫、第比利斯和維爾紐斯安排了紀念納瓦爾尼的集會。

俄羅斯的未來
納瓦爾尼曾預測俄羅斯可能面臨政治動盪,因為他說普京建立了一個脆弱的個人統治體系,依賴於腐敗。克里姆林宮駁回了他對大規模腐敗和普京個人財富的指控。

俄羅斯官員稱納瓦爾尼是極端分子,是中央情報局的傀儡。他們說,中央情報局企圖製造混亂,把俄羅斯變成西方的附庸國。

在他去世前一天,納瓦爾尼透過一扇有柵欄的窗戶向外張望,一邊笑著,一邊開著關於他耗盡的資金和法官薪水的玩笑。他通過視頻連線說道:“法官大人,我將把我的個人帳號發給你,這樣你就可以用你作為聯邦法官的巨額薪水來‘預熱’我的個人帳戶,因為我快沒錢了。”

2011年12月,在一場被欺詐指控玷污的選舉之後,反對普京的示威活動爆發,他是首批被捕的抗議領導人之一。

2011年在莫斯科接受採訪時,納瓦爾尼被記者問及他是否害怕挑戰普京的體制。

“這就是我和你的區別:你害怕,而我不害怕,”他說。“我知道有危險,但我為什麼要害怕呢?”【編輯:溫遇桉 實習生:張正慧】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室