據香港特區政府入境處統計,初一至年初七(2月10日至16日)共錄得逾130萬人次旅客訪港。

【本報訊】據香港特區政府入境處統計,由年初一至年初七(2月10日至16日)共錄得逾130萬人次旅客訪港,接近2019年春節的水平(當年是140萬人次),當中內地旅客佔87.7%,即114萬人次,較澳門特區略多7.3萬人次。此外,有22萬人次的香港居民到澳門遊玩。年初二至初六是訪港旅客入境高峰期,每天有19萬至20多萬人次。

入境處表示,今年年初一至年初七訪港人次介乎12.8萬至20.8萬,總數是1,305,988人次。2019年春節假期是年三十至年初六,七天共錄得訪港旅客140萬人次。當年,年初四是訪港旅客高峰期,內地旅客單日近25萬人次。今年春節其他國家地區的訪港旅客數量沒有明顯增加,長期維持約兩萬人次水平,春節七日合共近16萬人次。

今年春節訪澳旅客人次與香港相近,七日共錄得逾123萬人次,港澳僅相差約7.3萬人次。其中訪澳內地旅客佔77%,有近95萬人次,比訪港內地旅客少19.7萬人次。另外,有22萬港人春節假期「過大海」去澳門遊玩,佔訪澳總旅客人次的17.9%,其中年初三為高峰期,逾4.1萬人次。

年初一花車巡遊、初二煙花匯演、初三賀歲賽馬,初四新春足球盃,以四場大型活動為主軸,輔以車公廟祈福、舞龍舞獅遊街、黃大仙上頭炷香、許願節掛碟等,香港年味濃厚。

特區政府將春節期間接連舉行的大型盛事,用不同主題包裝宣傳;提早以一站式網站向外發放資訊,成功吸引不少旅客專程來港參與其中。吸取跨年夜教訓,當局更提早為春節的交通服務排兵佈陣,為旅客免除後顧之憂。

年初一至初四共有約1200個內地入境旅行團到港,團數及遊客人次均超疫前。香港旅遊促進會總幹事崔定邦對記者表示,新年四日訪港旅客數字理想,為2024年的旅遊業復常發展開了個好頭。遊客春節訪港後反饋也非常不錯,這都離不開政府充足的準備,服務方面是幾乎沒有問題;接下來香港更是盛事連連,初五至初八仍會有一批內地旅客訪港。

「香港的節慶氛圍好一直是大家公認的。」遊客梁小姐說,疫情過後,大家想換一種方式過年,就帶父母來嘗嘗盆菜,體驗一下香港過年的民俗民風。在初四後,就跟父母順便到澳門一同遊玩,大讚現在交通很方便。

內地假期期间,不少內地遊客趁著長假期港澳遊,上環港澳碼頭的遊客排起長隊,搭船從香港出發前往澳門;而往來港澳的船上幾乎每個班次都滿座。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室