前美國駐聯合國大使海利

【本報訊】前美國駐聯合國大使尼基·黑利19日抨擊前總統特朗普對俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼之死保持沉默,和他在競選活動中揚言不會出手捍衛欠款北約盟國的驚人言論。

美國佛羅里達州長迪尚特(Ron DeSantis)宣布退出共和黨初選後,黑利(Nikki Haley)成了特朗普爭取黨內提名的唯一對手。

黑利說:「事實是,他(指特朗普)對與納瓦爾尼(Alexei Navalny)有關的一切不感興趣,他要不是站在俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)那邊,覺得普京殺了政敵很酷,不然就是他單純覺得這沒什麼大不了。」

黑利補充道:「無論是哪一個,都令人憂心,也都是個問題。」黑利和特朗普正尋求在共和黨總統候選人提名戰中脫穎而出,以代表共和黨出馬角逐11月的總統大選,但黑利聲勢遠遠落後特朗普。

47歲的納瓦爾尼16日在北極圈內流放地昏迷後逝世,死因不明,以美國總統拜登為首的各國領袖直指普京必須為此負責。

然而,在納瓦爾尼的死訊傳出後,可能與拜登在11月大選再度對決的特朗普幾次公開露面都沒有對此發表言論。

特朗普不僅未對納瓦爾尼之死置評,幾天前還表示,將「鼓勵」俄羅斯攻擊未履行財務義務的北大西洋公約組織(NATO)成員,這番言論讓西方盟國大為震驚。

特朗普此言為在慕尼黑舉行的重要全球安全會議蒙上陰影,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)警告說,特朗普不應「破壞」北約安全。

拜登也猛烈抨擊特朗普的言論「太危險」且「太不美國了」。

曾於特朗普任內擔任美國駐聯合國大使的黑利說,特朗普的言論令人「不寒而慄」。

她告訴記者說:「他在那一刻所做的一切,就是賦予普京權力。」

黑利說:「讓我們提醒美國民眾,普京曾說,一旦拿下烏克蘭,下一個就是波蘭和波羅的海國家……這些都是北約成員國,那會讓美國立即陷入戰爭。」【編輯:溫遇桉 實習生:張正慧】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室