普京說,俄羅斯一貫反對在太空部署核武器,俄方不僅呼籲遵守所有現有協議,亦多次提出加強這方面的合作。

【本報訊】美國告知盟友,俄羅斯最早可能在今年將核武器或模擬彈頭部署到太空。對此,俄羅斯總統普京在當地時間2月20日否認有關指控,他說,俄羅斯一貫堅決反對在太空部署核武器,俄在太空領域「只做包括美國在內的其他國家所做的事情」。

普京當天在克里姆林宮聽取俄國防部長紹伊古彙報時,提出有關美國等西方國家炒作俄在太空部署核武器的問題。普京說,在上述問題上,俄方立場明確而透明。俄羅斯一貫堅決反對在太空部署核武器,並呼籲遵守所有現有協議。

普京還指出,俄羅斯從未放棄就戰略穩定進行對話,也從未拒絕與烏克蘭談判。西方一邊呼籲要實現俄羅斯的「戰略失敗」,一邊又希望在戰略穩定上與俄羅斯談判,認為這兩方面問題毫無關聯,但「這是不可能實現的」。普京還表示,不排除與美國就戰略穩定問題舉行國防部和外交部級別的會談。

美國此前稱,有情報顯示俄羅斯正在嘗試研發太空反衛星武器,據說是一種可以摧毀衛星的天基核武器,此舉將違反兩國都簽署的1967年《外空條約》。不過華盛頓方面表示,俄羅斯開發反衛星太空武器不構成任何直接威脅。

俄國防部長紹伊古在評論美國的說法時稱,俄羅斯沒有美方不明消息來源所說的計劃。他說:「首先,沒有這樣的計劃——太空核武器。其次,美國知道這並不存在。」同時,他認為美國白宮想借此催促國會通過對烏克蘭軍援法案,促使俄羅斯遭受戰略失敗。他還表明,美國洩露所謂俄羅斯武器資訊的另一個原因是鼓勵俄羅斯參與有關戰略穩定的對話。

美國和俄羅斯於2021年6月確立戰略穩定對話機制。次年2月,俄烏爆發全面軍事行動,導致莫斯科與西方之間出現了自古巴導彈危機以來最嚴重的對抗,美俄戰略穩定對話停滯不前。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室